【七夜怪譚】:都市傳說與資訊焦慮

 

馬來魔影評:《七夜怪譚》(Rings)

◎【一言以蔽之】:這根本是恐怖版的《名偵探柯南》吧!

 

《七夜怪譚》(Rings)源自於日本在1998年底上映的同名恐怖電影,於1999年在台灣上映之後,也造成一股風潮,後來不但推出多部續集和外傳,甚至發展成電視劇、動畫等多個版本,而這股風潮也吹向好萊塢,在2002年和2005年分別推出《七夜怪談西洋篇》(The Ring)以及《剎靈》(The Ring Two),如今這個全新西洋版本的《七夜怪譚》繼續用不同角度重現這個充滿恐怖感的都市傳說。

 

作為一部舊瓶裝新酒的電影,《七夜怪譚》擺脫過往的包袱,整部電影呈現出來的感覺跟我們對這個故事的既定印象完全不同,重視懸疑推理多過恐怖嚇人,雖然對於資深恐怖迷來說,驚悚氣氛可能淡了點,但至少是有腦袋的驚悚電影,結局的回馬槍也是力道十足。女主角長得像潔西卡艾芭,外型賞心悅目,而且角色個性也很堅強,彷彿女生版的《名偵探柯南》,捲入奇異事件之後還懂得拼湊各種零碎的線索,抽絲剝繭的找出答案,無論是當成恐怖片還是偵探片,都還算有模有樣,把這個已經失去新意的故事找到不一樣的切入點。

 

雖然女鬼的名字已經從日本版的「貞子」改成西洋版的「薩瑪拉」,但這名厲鬼的殺人方式依然沒變,基本上就是透過古老的錄影帶散播詛咒,當你看完這卷錄影帶之後,就會接到一通電話,電話那頭就是女鬼的聲音,告訴你「只剩七天可活」,七天後,女鬼就從電視裡面爬出來,然後用眼神就能把你殺死(她生前有超能力,所以死後也有超能力),然後會有一堆人因為各種原因而去看錄影帶(會去看的原因不外乎是好奇心,或者更扯的是會有人想要去研究它),但是要破解詛咒還是有方法,就是在七天之內把錄影帶拷貝下來,拿給別人看!

 

這故事值得探討的地方,就是人的劣根性,其實只要你不看這個錄影帶,就一點事也沒有,為什麼你一定要自找麻煩?大部份的原因都在於「好奇心」,就跟吸毒的人常常會提出的理由一樣,明知道會有可怕的後果,但永遠敵不過那該死的好奇心,或者完全都是無知惹的禍。而受到錄影帶詛咒的人必須把錄影帶拿給別人看,才能脫離詛咒,你到底是要犧牲自己,還是去找別人來當替死鬼?這完全就是一種「人性大考驗」!當然也會有人為了讓心愛的人免於一死而寧願去看錄影帶,把詛咒轉移到自己身上,人性有黑暗面,一定也有光明面。

 

當年這故事之所以有趣,是因為電子媒體正在用非常快的速度開始影響這個世界,所以這個故事的背後,其實是一種資訊傳播的焦慮,反映出當時的人對於媒體爆炸之下的資訊洪流,產生某種程度上的擔憂(媒體傳播的資訊裡面有沒有恐怖的資訊,或不好的資訊,開始對我們產生影響?)女鬼透過錄影帶傳播恐懼,以及從電視裡面爬出來殺人的經典畫面,都可能是這種資訊焦慮的具體化,如今的新版本已經把「錄影帶」和「電視」的傳播媒介逐漸換成電腦檔案,或者網路,甚至是手機的傳播媒介,但是這樣的「資訊焦慮」仍然是當代社會逃不開的問題。

 


*女主角瑪蒂爾達魯茨,神韻有點像潔西卡艾芭。

 


*側面看起來更有潔西卡艾芭的味道。

 


*大學生情侶看完錄影帶,必須在七天內想辦法化解詛咒。

 


*女鬼從井裡面爬出來,又從電視裡面爬出來。

 


*這才是真正的「功夫瑜伽」,身體可以扭曲成這樣不簡單。

 


*我一直很想問貞子一個問題:妳是怎麼護髮的?

 


*女主角根本是柯南,運用推理能力找出詛咒真相!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *