【人肉搜索】:網路時代危機

 

 

馬來魔影評:《人肉搜索》(Searching)

◎【一言以蔽之】:透析網路世代的人際關係與焦慮,拍攝手法前所未見

 

 

《人肉搜索》(Searching)是一部非常有創意的懸疑電影,表面上看起來,是一個父親透過網路搜尋的方式追查失蹤女兒的去向,然後逐漸揭開意外的謎底,還有意想不到的幕後黑手,也刻意透過一連串的突發事件,去呈現網路世代的各種問題,最有趣的是他竟然用電腦銀幕的畫面拍完整部電影,具體呈現網路世代的真實狀況。

 

◎每隔一段時間,都會有「拍攝手法獨特」的電影出現

 

一般人對電影的印象,是場景必須很豐富,但總是有導演反其道而行,透過密閉空間完成創作,像是1994年的《捍衛戰警》(Speed)描述恐怖份子在公車上面裝炸彈,只要公車停下來就會爆炸,所以這輛公車必須一路往前衝,才能爭取活命機會,於是整部電影的多數場景都在公車上,而在2003年的《絕命鈴聲》(Phone Booth)描述一個被困在電話亭裡面的男人,只要走出電話亭就會被射殺,於是整部電影的主要場景幾乎都在電話亭,這些導演都在挑戰傳統,看看能不能透過最封閉的場景,創造最大的張力,事實證明,他們成功了!

 

一般人對於電影拍攝手法的定義,應該是用專業設備、豐富的鏡頭語言,去敘述一個故事,但又總是有導演反其道而行,去挑戰用(模擬的)手持攝影機畫面,去以假亂真,從《厄夜叢林》(The Blair Witch Project)到《科洛弗檔案》(Cloverfield),都是「劇中人一邊逃命,一邊用手持攝影機拍下危機實況」的電影,這種「偽紀錄片」的拍攝手法曾經風靡一時,但最近也令人有些厭倦,於是又有導演找出新的一條路,以「電腦視訊畫面」以及「第一人稱視角」,去呈現一整部電影,這部《人肉搜索》真的是奇葩!

 

◎從頭到尾都是電腦畫面,你一定沒有看過這樣的電影

 

本片劇情描述一名焦急的父親,試圖登入女兒的電腦,透過臉書、Instagram與電子信箱等記錄,來拼湊出女兒失蹤的真相,但是拍攝手法相當特殊,新銳導演阿尼許夏干提透過他驚人的才華,證明電腦畫面也可以變成一部電影,而且整部電影真的都是電腦銀幕的畫面,沒有一秒鐘例外!

 

無論是電腦開機畫面、銀幕保護程式、社群網站、直播平台、視訊對話、Youtube新聞畫面,甚至是針孔攝影機拍攝到的畫面傳回電腦,各種電腦銀幕顯現出來的畫面,都在這名父親的搜索之下,變成劇情的一部份,觀眾透過這些電腦畫面,可以清楚瞭解這家人的日常生活,也可以跟著劇中人拼湊出整個案件的蛛絲馬跡。

 

◎我們活在一個離不開電腦的時代,這是不是一個危機?

 

當然,如此「前衛」的拍攝手法,會被愛好者稱為「神片」,但也一定有他的侷限。如果你是網路世代,基本上對這樣的拍攝方式並不會難以接受,因為他要呈現的就是你的生活,但如果你本身不常用電腦,不屬於網路世代,甚至不瞭解電腦網路文化,那麼這樣的電影對你來說,一定會有一些隔閡,甚至會讓你不明白為什麼要花錢進來看電腦畫面,所以簡單來說,這部電影呈現出一整個時代,但也顯現出「代溝」的問題,這是時代演進過程裡面的必然現象。

 

《人肉搜索》是拍給網路世代的觀眾看的電影,整部電影透過電腦網路的背景,呈現出現代人際關係的縮影,甚至是我們大部分的人生顯像,可是在手機和鍵盤的背後,其實越來越難理解對方,也可能越來越寂寞,電影提到網路酸民、資訊錯亂,還有宅男、媽寶,以及各種網路世代的亂象,都可以看成時代警訊。

 

 


*韓裔美國演員周約翰,飾演一名焦急的父親。

 


*女兒神秘失蹤,父親只能透過她失蹤前的直播來探索真相。

 


*偵辦此案的女警,帶著搜索隊展開查詢,結果卻意想不到。

 


*焦急的父親自己加入搜索隊,一定要把女兒找回來!

 


*整部電影都用電腦銀幕上的畫面來呈現,拍攝手法超獨特!

 


*具體呈現網路世代的真實狀況與危機,值得現代人深思。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *