【福爾摩斯】:顛覆經典角色

 

《福爾摩斯》是英國推理作家柯南道爾的筆下所創造出來的神探,他可以一眼看穿所有的線索,甚至從你的外型、談吐,或者身上的其他細節,就可以猜到你的職業、背景、身分,以及任何秘密,所以雖然他是個私家偵探,可是無論怎樣的奇案都難不倒他,甚至連警方都束手無策的難題,到他手中都可以迎刃而解。

 

 

這個角色從1887年的長篇小說《血字的研究》初次登場,一共有4部長篇、56篇短篇,並多次被搬上銀幕,成為全世界最多人扮演過的角色,因而創下金氏世界紀錄!由於這個角色的形象已經深植人心,所以許多人都以為福爾摩斯是歷史上真實存在過的人物,而忘記他只是個小說人物,可見這個角色有多麼成功!

 

一般人認知的福爾摩斯,就是穿著棕色格子條紋衣,頭上戴著獵鹿帽,嘴裡刁著煙斗,手上拿著放大鏡,不放過任何蛛絲馬跡,可是由蓋瑞奇執導的新版《福爾摩斯》,卻可以看作一部顛覆性極強的作品,由小勞勃道尼飾演的福爾摩斯,改變了原本的斯文形象,多了些幽默粗曠,甚至還可以上天下地,一出手就把敵人打到下巴脫臼、肋骨斷掉好幾根,可是英雄終究難過美人關,所以一看到瑞秋麥登斯飾演的性感神偷,他就瞬間昏了頭,以為可以一親芳澤,沒想到卻中了「美人計」,導致他被剝光衣服,五花大綁的鎖在床上,差點還把進來打掃的清潔女傭給嚇昏!

 

而裘德洛飾演的「華生」也不惶多讓,完全不同於小說裡溫文儒雅的醫生形象,而在片中變成一個喜歡用腳踹門的衝動派!本來在小說裡面,華生是福爾摩斯的助手,可是電影的設定卻把華生的地位提高,不再像是助理,而比較像是福爾摩斯的朋友,陪著他一起出生入死,可是關於兩人友誼的描述,卻若有似無的多了點同志味,所以看著兩人一路「打情罵俏」,成為最另類的喜感。

 

有趣的是,《福爾摩斯》小說總共有好幾十篇,可是本片卻沒有採用其中的任何一篇,只是把小說裡的角色拿來運用,故事卻已是全新創作,描寫福爾摩斯與華生聯手阻止邪教陰謀,並且用科學方法戳破邪教首領蠱惑人心的手段。整體而言,推理成分降低,偵探電影該有的邏輯都被淡化,反而著重在武打和搞笑之類的票房元素。據說男主角小勞勃道尼練過多年的詠春拳,所以武打戲完全難不倒他,於是觀眾就看著他把福爾摩斯演成「葉問」,幾場拳擊肉搏場面都被他演得力道十足,用高壓電把敵人電飛出去的橋段,也有成龍功夫喜劇的味道。

 

通常,在典型的警匪類型公式裡面,警察或偵探之類的人物都是兩人一組,互相掩護,可是這兩個神探搭擋通常都有著截然不同的個性,卻巧妙的形成一種「互補作用」,在查案過程裡面通力合作,打敗敵人、揭發真相!這種警匪片模式,從80年代的香港電影《最佳拍檔》系列;近期的美國警匪喜劇《尖峰時刻》、《絕地戰警》,甚至是台灣警匪連續劇《痞子英雄》都是走這樣的路線,所以本片不但把福爾摩斯和華生的形象完全顛覆,還讓這兩個妙探搭擋一路闖關、勇破奇案,已經完全跳脫傳統的偵探懸疑模式,反而變得像是警匪動作喜劇。

 

導演蓋瑞奇依然維持著以往的叛逆風格,打造出有史以來最Kuso的福爾摩斯電影。傳統的福爾摩斯迷或許會很傻眼,可是對於想要尋求娛樂的觀眾而言,進戲院熱鬧一下,或許還是不錯的選擇!

 


*小勞勃道尼重新詮釋經典神探「福爾摩斯」。

 


*裘德洛飾演的華生,是和福爾摩斯一起出生入死的好朋友。

 


*瑞秋麥登絲飾演的女神偷,充滿性感風情。

 


*馬克史壯飾演的邪教神棍,死而復生的秘密到底是什麼?

 


*小勞勃道尼把福爾摩斯演成動作明星,還不忘秀出好身材!

 


*男女主角錯綜複雜的關係,扯出神秘的案外案!

 


*槍戰、爆破、搞笑的設計,讓本片成為最Kuso的偵探電影。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *