【骨妹】:留不住時光,至少留住了記憶

 

 

馬來魔影評:《骨妹》(Sisterhood)

◎【一言以蔽之】:一群正妹都賞心悅目又會演,結局根本催淚彈

 

 

《骨妹》對台灣來說是一個很奇怪的片名,其實我們說的按摩,在粵語裡面稱為「揼骨」,所以按摩的地方叫「骨場」,提供按摩服務的女人就叫「骨妹」,要知道典故才能知道片名的意義,但這裡說的按摩是真正的按摩,至於有沒有「按其他地方的服務」,那就要懂門路才知道了!(喂~)

 

◎兩段故事交互穿插,出色演員世代交替

 

故事描述梁詠琪原本是在澳門工作的按摩小姐,嫁給李李仁飾演的暖男,定居台灣之後,卻總是心事重重,直到得知年輕時代一起在按摩店工作的好姐妹意外身亡之後,闊別多年重新回到澳門,隨著她的記憶,穿插呈現這段年輕時代的故事,由新生代演員廖子妤和余香凝分別扮演梁詠琪的年輕時代,以及當時的這位好姐妹,透過今昔對照的方式呈現人事變遷。

 

梁詠琪再也不是當年那個被包裝出來的玉女明星,演技內斂成熟,彷彿脫胎換骨,兩位主要的新演員外型和演技一樣出色,兩代女演員雖然沒有正式對到戲,但是讓我們看到世代交替的美好。

 

◎回歸前,回歸後,永遠是一個時代的惆悵

 

香港電影《樹大招風》暗喻著香港回歸前後的轉變,是以男性情懷的角度,講述一個時代變遷的故事,而如今的《骨妹》以女性情誼的衝突與變化來穿針引線,含蓄的暗示澳門環境改變的無奈,刻意避開賭場林立、紙醉金迷的商業氣息,以街頭巷尾逐漸消失的小店、老街,呈現澳門回歸之後,那些逐漸遺失的美好時光。歲月的更替,總是會留下許多感慨,女主角多年後重新回到澳門追憶舊時光,卻發現記憶裡的那些人、那些事,終究還是回不去了!

 

◎女同志版的《 那些年》,抓住屬於青春的回憶

 

除了澳門回歸之後的環境變遷,以及身在其中的人如何面對這些不得已的轉變以外,本片透過這群按摩小姐的姐妹情誼,講述一個平凡生活當中互相滋潤、互相取暖的溫馨故事,還討論了一點點的女性自主議題,而到底是姐妹情深或者是同性戀,也有很多曖昧的玩味空間,但是這些議題是用比較隱晦的方式處理,並沒有直接說破,反而把重點放在青春時光的點滴回憶,和台灣經典青春電影《那些年》有著相似的主題,都是感嘆歲月的流逝,以及來不及說出口的愛。

 

◎急轉直下的意外結局,感動指數破錶

 

本片的情節看似清淡,卻不沉悶,仔細一看,也不難發現隨處都是玄機,像是梁詠琪對老公說:「我的心裡好像穿了一個洞,無論你對我再好,我都不能快樂」,看起來像是在講感情,其實在影射澳門回歸。兩個女主角在澳門回歸當日因為種種原因而分開,時隔多年才發現驚人真相,讓整個劇情有了意外轉折,留下龐大的「後座力」,越看到後半段越會被感動,也不難發現他並不是用政治的角度去講述時代變遷,而是用感情的角度,將回憶化作一份鄉愁,停格在最美的那一刻。

 


*本片是梁詠琪產後復出的首部作品。

 


*李李仁飾演梁詠琪的丈夫,可惜戲份不多。

 


*馬來西亞演員廖子妤,飾演梁詠琪的年輕時代。

 


*香港演員余香凝飾演女主角的好姐妹。

 


*是姐妹情深還是同性戀情?保留不少想像空間。

 


*兩個女生一起照顧小孩,頗有「多元成家」的味道。

 


*每個骨妹都是美女等級,看起來賞心悅目。

 


*感嘆歲月的流逝,以及來不及說出口的愛。

 


*對於一個美腿愛好者來說,這張劇照實在太美好了!

 


*將回憶化作一份鄉愁,停格在最美的那一刻。

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *