【摩天大樓】:重現《終極警探》的動作片盛事

 

 

馬來魔影評:《摩天大樓》(Skyscraper)

◎【一言以蔽之】:90年代的動作片風格,單純、刺激,娛樂性充足

 

 

好萊塢動作片的全盛時期,應該是80到90年代,當時的動作電影,奠定了一套足以沿用至今的基礎,就是在風格上,必須夠刺激、夠豪邁,可是在情節上,必須一看就懂,不需要花太多腦筋,只需要達到娛樂紓壓的目的,還有一個最重要的因素,在於「英雄」!史特龍、阿諾、布魯斯威利之類的人物,都是當時的動作片環境底下塑造出來的英雄,但是動作片演變到現在,幾乎是越來越複雜,越來越科技化,所以看到這部充滿90年代風格的《摩天大樓》(Skyscraper)竟然意外的令人感動,因為他讓動作片回歸到最單純的狀態。

 

◎《終極警探》複刻版,向經典動作片致敬

 

《摩天大樓》的故事描述巨石強森飾演的安全管理專家,遇到一群恐怖份子帶著重裝武器闖入摩天大樓,只好運用他的專業能力對抗恐怖份子,並且救出遭到挾持的家人。資深動作片迷有沒有覺得這樣的劇情很熟悉?沒錯!跟1988年的《終極警探》(Die Hard)有太多雷同之處!當然,《摩天大樓》在很多細節上還是有變化,並沒有和《終極警探》完全相同,而且透過大同小異的主題架構,象徵的意義不是好萊塢已經沒有新梗,而是經典動作片的致敬和傳承,也讓這套美國式的英雄主義精神再度被強調。

 

◎女主角表現出色,不再只是花瓶而已

 

雖然這是傳統的陽剛動作片,可是劇情還是給女主角妮芙坎貝兒不少表現機會,不止把她設定成巨石強森的老婆,而且把她設定成一個軍人出身的醫生,所以她懂得逃生技巧,也會跟恐怖份子對打,甚至還可以推測出恐怖份子的集合地點,帶著警察把他們一網打盡!其實妮芙坎貝兒是90年代很重要的流行文化象徵人物,她當年主演的《驚聲尖叫》(Scream)創造出殘殺驚悚片的潮流,既然她連殺人魔都打得過了,恐怖份子對她來說,應該是小事情啦!

 

除了女主角之外,最有討論度的當然就是周杰倫的老婆昆凌,她刻意以一身皮衣、一頭俐落短髮,搭配兇狠眼神,扮演一個反派女殺手,改變以往溫柔婉約的形象,在片中大開殺戒,雖然台詞不多,戲份也不多,但是很有記憶點,加上她出色的外型,很有明星特質,如果有心往電影界發展,應該是前景可期。

 

◎肢體殘障人士成為動作片主角,是動作片歷史上相當少見的安排

 

動作片主角,通常都比一般人健壯,但本片最大的創意,就是讓男主角巨石強森變成一個殘障人士,他本來是FBI幹員,因為處理一場炸彈事件而失去其中一隻腳,只能用義肢來輔助行走,也成為動作片歷史上相當少見的情況,讓殘障人士變成主角,等於是刻意削弱巨石強森的戰力,讓他在跟恐怖份子打架的時候變得更吃力,也在一定程度上增添了更多危機感。

 

◎劇情前呼後應,男主角急中生智,讓整部電影充滿巧思

 

本片一開場,就透過男主角進入摩天大樓討論安全方案的劇情,帶你看到整棟大樓的各種設施,但你可不要以為這些摩天大樓的導覽過程跟劇情無關,因為他前面介紹過的大樓設備,在後面的劇情都會派上用場,變成一種前呼後應的趣味。男主角因為是大樓保全,瞭解這棟大樓的各項設施,所以能夠利用這些設備來解決問題,也顯示出動作片男主角不是只會打而已,他必須利用身邊的地形地物來創造自己的有利條件,甚至也可能成為逆轉戰局的關鍵因素。

 

片中的巨石強森因為是殘障人士,所以他的打鬥方式跟以前不太一樣,他不再使用摔角技巧去把敵人摔到四腳朝天,而是使用隨手取得的道具來化險為夷,比如說牆上的裝飾品可以拿來當武器、腳上的義肢可以拆下來當工具、斷掉的木板可以拿來當成橋樑,幫助家人逃生,工具箱裡面的膠帶不但可以拿來貼傷口止血,還可以用來綁住敵人,更可以在攀爬牆壁的時候把自己黏在牆上,觀眾絕對想不到大力膠帶有那麼多神奇的用途,巨石強森不止是動作英雄,根本就是「生活智慧王」,大力膠帶的廠商應該要找他代言才對!

 

◎巨石強森的高空特技表演,有懼高症的觀眾請斟酌觀賞

 

既然片名叫《摩天大樓》,那麼最大的娛樂點,當然不是打鬥和槍戰,而是運用高樓的密閉空間製造恐懼感,也要讓巨石強森演出高空攀爬、跳躍,以及各種「只差一步就會摔死」的特技表演,從頭到尾都會讓你為他捏把冷汗,而且如果你有懼高症,那麼這部電影對你來說,一定就是恐怖片,當然這些高空特技的噱頭,一定會違反任何你所知道的物理定律,但是聰明的觀眾就會知道,看這種電影就是娛樂用的,如果你還在那裡說「太扯了,怎麼可能跳得過去」,那你就是煞風景了!就是因為「不可能」,所以我們才需要電影啊!

 

 


*巨石強森飾演大樓安全主管,卻遇上史上最棘手的難題。

 


*妮芙坎貝兒飾演巨石強森的妻子,在片中也有少部分的武打戲。

 


*昆凌飾演女殺手,戲份不多,但是表現出色,造型也很酷!

 


*位於香港的摩天大樓,是電影虛構的場景,實際上並不存在。

 


*巨石強森飾演殘障人士,其中一隻腳是義肢,但他依然無敵!

 


*巨石強森發明出強力膠帶的各種妙用,成為本片最有趣的話題。

 


*最強老爸換人當,為了保護家人,他要跟恐怖份子決一死戰!

 


*各種高空跳樓特技,讓觀眾為他捏把冷汗。

 


*這麼遠怎麼可能跳得過去?因為巨石強森沒有做不到的事情!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *