【小腳怪】:拋開成見,探索世界

 

 

馬來魔影評:《小腳怪》(Smallfoot)

◎【一言以蔽之】:命題豐富,言之有物,老少咸宜的動畫作品

 

 

「大腳怪」是雪山裡面的一種神祕生物,雖然沒有正式被承認的科學證據可以證明牠們的存在,但是從以前到現在都有很多被目擊的紀錄,也有人拍到過,因此很多人都相信「世界之大,無奇不有」,本片以這些大腳怪為主角,可是換了一個角度來呈現,所以在大腳怪的眼中,人類就是「小腳怪」!人類看怪物,覺得牠們一定很神祕、很危險,那麼怪物又是怎麼看人類的呢?也許會覺得人類才是更危險的生物吧!但是本片不是在討論誰比較危險,而是不同的族群之間,該如何消弭誤會、和平共存。

 

◎大膽的諷刺宗教,帶你看見迷信的可怕

 

《小腳怪》(Smallfoot)以雪山怪物為主要視角,這群怪物有自己的文明,自己的信仰,牠們被迫相信石碑上的宗教條文,把宗教變成法律,不允許任何怪物提出疑問,只要對人生有疑問,就必須要努力壓抑,只能相信教條,不能提出質疑,這種壓抑的本質,就是宗教可怕的地方,而且牠們的宗教逼牠們相信「必須用頭去敲鐘,才可以喚醒太陽」,直到有一次不小心出意外,負責敲鐘的怪物沒敲到鐘,太陽也照樣升起,這才打破長期以來的迷信。

 

這些故事都告訴我們「迷信害人不淺」,而且迷信轉化成教條,最後變成威權控制的手段,就是宗教可怕的一面!

 

◎揭開極權政治醜態,探討「愚民政策」的荒謬

 

故事描述怪物主角意外碰見人類,但牠們的教條否定「小腳怪」(人類)的存在,所以大膽質疑教條的這位怪物主角,當然就被驅逐出境,於是牠勇敢闖進人類世界,去向牠的族人證明小腳怪的存在。前半段的故事透過實事求是的印證、勇於探索的態度,去打破傳統宗教的一成不變,後半段急轉直下,把劇情轉換成一場政治陰謀,原來怪物世界的掌權者透過政治和宗教的包裝,極力否定小腳怪的存在,是因為在牠們的成見裡面,人類是一種很恐怖的動物,所以必須透過「愚民政策」來封鎖消息,不能讓怪物世界知道人類的存在!

 

「我不讓你知道真相,是為了保護你」,這是很多極權主義的擁護者常常使用的藉口,所以在極權國家裡面,媒體受到政府的控制,他們認為不讓老百姓知道事實,就可以讓老百姓免於驚慌,其實根本就是粉飾太平,就連在民主國家都還是有資訊審查的落伍觀念,最明顯的就是電影藝術受到強制性的審查、分級,以為不讓小孩接觸多元化的資訊,就可以騙他們世界很美好,結果反而讓小孩失去正確判斷的學習機會,這些「愚民政策」,都是把民眾當笨蛋!本片極力諷刺這些現象,讓你看到封閉與極權,究竟有多愚蠢!

 

◎鼓勵你敞開心胸,擁抱世界,只有「理解」才能不再懼怕

 

把古板宗教和極權政治都諷刺過一輪之後,本片透過怪物和人類之間的正式碰面,因為語言不通、文化差異而引發衝突,最後又「不打不相識」,終於可以互相瞭解的過程,鼓勵大家把成見拋開,把心胸放開,才能理解世界的全貌,也透過這場「大和解」的結局,呈現不同族群之間的溝通、理解和尊重,只有先放下成見,才可以不再有敵意。

 

作為一部動畫片,《小腳怪》不止是賣萌裝可愛,而是在充滿趣味性的劇情裡面,用不說教的方式,講出很多現實社會的狀態,很輕鬆的讓你明白這些道理,不但可以勇敢的挑戰權威,也可以對整個時代氛圍進行不同角度的反思,對小孩和大人來說,都非常有意義!

 

 


*主角是一隻實事求是的怪物,努力探索世界。

 


*女主角是一隻表面順從、內心叛逆的美女怪物。

 


*找不到拍攝素材的旅遊節目主持人,即將有驚人發現!

 


*怪物長老只會用教條來壓抑別人,是威權腐化的象徵。

 


*你以為掩蓋事實就能保護小孩?其實你只是自欺欺人而已!

 


*大腳怪遇上小腳怪(人類),展開一段奇妙友誼。

 


*寓教於樂的故事,強調不同族群也可以放下成見、互相理解。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *