劇評–【想見你】:難得一見的台灣神劇

 

 

 

馬來魔劇評:《想見你》(Someday or One Day)。評分:98分

◎【一言以蔽之】:劇情曲折離奇,演員演技爆發,真好看!

 

 

本來是無意間在網路上聽到「八三夭」樂團唱的那首《想見你想見你想見你》,想要搞清楚他為什麼「想見你」要重複三次,到底有多想見你,以及那些有點玄奇的歌詞是怎麼來的,所以才注意到《想見你》這齣戲(那首歌就是這部戲的片尾曲),本來以為只是一般的愛情偶像劇,但是有我喜歡的柯佳嬿,還有在金馬獎電影《陽光普照》裡面表現出色的許光漢,所以就來看一下這部戲,當時還在想說如果只是很無聊的偶像劇,就做好隨時棄劇的準備,沒想到一看就驚為天人,這劇本實在太神奇了!

 

這是一部難以歸類的劇,因為他什麼類型都混合在一起,而且搭配得天衣無縫!世界上有一個跟你長得一模一樣的人,而且藉由「錄音帶」、「伍佰的搖滾情歌」、「舊式隨身聽」,以及「對愛人的思念」這四大元素,可以讓你的意識穿越時空,「附身」在不同時間點的那個長得跟你一模一樣的人身上,並且在另外一個時空過生活,而在穿越的同時,還要找出某個時間點裡面殺死你的人,然後當然也有「愛情」這個偶像劇的基本元素,這麼多類型混合在一起,就變成「奇幻科幻懸疑驚悚愛情穿越劇」,你看過這種劇嗎?至少在台灣沒看過!

 

因為穿越時空以及改變身份的設定,所以男女主角一下是歷盡滄桑的成年人,一下又轉換身份,變成清純學生,談一場校園純愛,不要再說台灣偶像劇演員沒演技了,這種「轉換身份」,「轉換時空」,「轉換年齡」又「轉換性格」的角色,如果沒演技還真的演不出來,演員必須要有「精神分裂」的本事,才能演出這樣的角色,而且也不要再說台灣編劇沒新意了,這麼超展開的劇情,簡直是《全面啟動》加上《今天暫時停止》加上《那些年》再加上《名偵探柯南》再加上《蝴蝶效應》,每集的劇情都反轉反轉再反轉,不到最後真的不知道會怎麼發展。

 

當然,因為這齣戲越到後面越複雜,一大堆時空錯置、身份錯置的橋段,需要一定的邏輯能力才能完全搞懂,但即使有什麼地方很疑惑都沒有關係,因為愛情戲很感人,而且馬上又有新的爆點,會吸引你看下去!

 

我覺得這齣戲會打破台灣偶像劇的刻板印象,證明台灣有演技功力深厚的演員、很有創意的編劇,以及非常好的導演手法和執行能力,劇情裡面用伍佰或者五月天的音樂帶我們穿越時空,也是屬於台灣本土的共同記憶,在劇情裡面使用得恰到好處,如此精良的製作素質,應該是繼《我們與惡的距離》之後最優質的台灣戲劇,用13集的長度架構一個超乎想像的時間軸,證明「想像力」以及「浪漫情懷」永遠都是創意之本。

 

 

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *