【功夫】:周星馳效應

 

周星馳的《功夫》(Kung Fu Hustle)在台灣創下影史最新賣座紀錄,讓港產電影票房回春,甚至連好萊塢強檔都難以匹敵!當然,以華語片長期不景氣的狀況來看,這跌破不少人眼鏡,不過周星馳果真是周星馳,他所創造的周邊效應,早就從電影銀幕延伸至日常生活,這次的高票房,看來又是一項新紀錄。

 

周星馳這個外表油腔滑調,行為又看似低俗胡鬧的痞子,究竟有什麼魅力?我想他最大的魅力,就是乍看之下胡言亂語,其實最大的智慧就隱藏在這些看似俗氣的語言或動作當中。

 

幾年前,如果你說你喜歡周星馳,會有眾多學院派的人痛批你毫無水準,多年後的今天,這些學術界、文化界人士不但注意到周星馳電影,而且還研究周星馳電影,他們終於看出周星馳電影的絃外之音,終於明白看電影不該只看表面,而該看看內在的層次。

 

周星馳在放蕩不羈的喜鬧表象之下,其實充滿文化反思、哲學意圖,甚至社會反諷,他永遠以一個小人物的姿態出現,然後告訴觀眾,只要你有本事,小人物絕對能有大成就,他用獨創的「無厘頭」幽默,用市井小民的眼光洞悉大時代,在最苦悶低賤的環境裡,始終開懷大笑,然後等待適當時機,絕對有鹹魚翻身的可能,他始終保持一個樂觀的態度,無形中也鼓勵了這些中下階層的人。

 

早期的周星馳電影,是從中下階層的人開始認同,進而開始傳頌與蔓延的,因為周星馳的喜劇故事,說的其實就是這些人的語言,這些人的心情,這些人的夢想,而那些始終唱高調的知識份子,竟然隔了十幾年之後才終於「看懂」周星馳的電影,相形之下實在稍嫌太晚了一點,不過周式喜劇能在學術界或文化界被「正名」,甚至被肯定與讚揚,始終是我料想不到的事情,證明了這些講慣了大道理的人,其實也需要輕鬆一下,而在「輕鬆一下」之後還能看出潛藏於內在的訊息,我不得不說這些所謂的「學者」,終於有點長進了!

 

隨著電影頻道的密集播放,「周星馳效應」其實已經融入日常生活中,他的電影台詞創下無數經典,甚至已經成為流行,被很多人拿來沿用,於是…對於高深莫測的人,我們會說:「我真是猜不透你呀」!面對突發狀況,我們會說:「都是幻覺,嚇不倒我」!很崇拜一個人的時候,我們會說:「對你的崇拜,有如滔滔江水,連綿不絕,有如黃河氾濫,一發不可收拾啊」!而當一個人老是在狀況外的時候,我們會對他說:「趕快回火星去吧,地球很危險」!

 

有沒有發現,周星馳把一些再平凡不過的語言或概念,用誇張的言詞動作加以改造,然後加上一點創意思考,就演變成一種誇張突梯的意外效果,成為獨創的「無厘頭」風格,也就是不按牌理出牌,不按規則出招,其實在意外效果之下,也不乏情感與哲理蘊含其中,可貴的是,他永遠嘻笑怒罵,卻不說教,反而將那些好玩的概念、有趣的反諷,透過誇張的演出,形成潛移默化的效果,不但很自然的鼓舞人心、傳送夢想,甚至因為創意而帶動潮流!

 

從眾多電影匯聚而來的「周式語錄」,也就自然變成日常用語。所以為什麼醜女叫做「如花」,蟑螂叫做「小强」,這些已經融入生活的口語化詞句,其實都是延伸自周星馳電影,他作過的動作、用過的台詞,如今都變成年輕一代日常生活中的慣用詞彙,甚至另纇的文化意涵或精神指標。

 

「無厘頭」的哲學就是「什麼都有可能」,因此你絕對猜不到周星馳的下一個動作,或是下一句對白是什麼,卻也因此而獲得驚喜,得到笑果!「無厘頭」的重點是「誇張」,也就是告訴你「沒什麼事情是違反邏輯的」,如果能把既定形式推翻,就可以很自在的天馬行空,而從「無厘頭」精神延伸而來的,就是一種勇氣與樂觀的人生態度,有對權威的反諷、對形式的顛覆、對於小人物的關懷和鼓勵,對於生活苦悶的人、有志難伸的人,甚至對於日漸低迷的華語電影,其實都成為一種無形中的激勵作用。

 

90年代的香港電影,經歷了大起與大落,周星馳在此刻竄起,雖不敢說在電影圈掀起革命,至少在喜劇這個區塊,他確實提供了一套新觀點,以致於90年代中期之後的喜劇電影,或多或少都是受到他的影響,因此若要為90年代的香港電影寫歷史,想必絕對少不了「周星馳」這個名字,而在後期的粗製濫造之後,也一度面臨票房危機的周星馳,如今靠著製作更精良的《少林足球》和《功夫》繼續重整雄風,看來在新的世紀,「周星馳效應」仍然會繼續蔓延。

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *