【送子鳥】:無性生殖的異想世界

storks-01

 

馬來魔影評:《送子鳥》(Storks)
◎【一言以蔽之】:想像力絕佳,爆笑又療癒的超萌歷險記

 

「送子鳥」這種鳥類,真正的名稱是歐洲白鸛,傳說中,牠們會叼著小嬰兒從天而降,為每個有需求的家庭增添新成員,至於為什麼會有這樣的傳說?當然是因為小孩總是會很好奇的問父母:「我是怎麼來的?」父母不知如何解釋,只好說「你是送子鳥送過來的」!謊言如果浪漫化,就成為一個好聽的故事,很多童話就是這樣來的!

 

動畫電影《送子鳥》用一個歐美國家最常出現的傳說故事作為藍本,發展出一個架空世界,在那個世界裡面,送子鳥本來就存在,人類也一直知道牠們的存在,所以那個世界的人似乎是無性生殖,全靠送子鳥用牠們獨特的技術製造出小孩,再送交給人類,但是電影裡面也若有似無的提到「少子化」現象,也就是現代的人類都沒有那麼迫切的想要小孩,所以送子鳥只好改行送快遞,同時也藉此諷刺商業化的社會可能讓很多東西變質。

 

故事描述身為人類的女主角,因為當年負責運送她的送子鳥意外出包,導致寄送地址遺失,讓她成為孤兒,從小被送子鳥養大,卻跟送子鳥的世界格格不入,直到她成年之後,終於要被送子鳥的世界開除,逼她回到人類世界去,但負責這件事情的送子鳥不忍心開除她,結果在一次爭執之後,不小心啟動了塵封許久的「寶寶製造機」,蹦出一個未經批准的可愛女嬰,眼前唯一的處理方式,就是趕快把這個嬰兒送去給想要寶寶的人類,於是這一名少女、一隻送子鳥,以及一個女嬰,這就樣結伴同行,展開一段冒險故事。

 

這樣的劇情設定,和另一部動畫電影《聖誕快遞》(Arthur Christmas)相似,都是因為某個意外而導致作業程序大亂,必須趕快收拾善後,於是主角因此而踏上旅程,也從這段過程當中找到使命感和人生意義,有點類似「公路電影」的主題精神,但《送子鳥》加強「意外」的元素,讓旅程一波三折,一方面描述這趟艱辛無比的任務,一方面又透過那個等待送子鳥降臨的家庭來強調那份期盼,多線敘事的豐富安排,加上主角配角一樣可愛,讓整部電影看起來熱鬧無比。

 

本來鳥應該會飛,所以完成運送任務根本易如反掌,但劇情故意讓送子鳥翅膀受傷,飛不起來,只能搭乘人類女孩製作的飛機,但飛機又常常壞掉,導致他們被狼群追趕,又被壞心的送子鳥老闆從中阻撓(這角色根本是在諷刺那些「慣老闆」的惡行惡狀),但是阻礙越多,戲劇效果越豐富,而且創意十足,尤其是那一大群的大野狼(台灣翻譯為金光狼)竟然可以組裝成汽車、潛水艇和各種交通工具,而那個訓練有素的企鵝部隊,為了不吵醒嬰兒,所以和主角們進行一場「史上最安靜的無聲打鬥」,這都是畫龍點睛的趣味安排。

 

造型生動、劇情有趣、人物超萌,《送子鳥》把動畫電影應該具備的優點放大到最明顯,觀眾可以從頭笑到尾,也有溫馨感人的片刻,無論你進戲院之前心情好不好,看完這部超療癒的電影之後,心情一定會變好!但本片的主題意識偏向保守,只強調家庭,卻塑造出一個無性的世界,總之就是大人傳統的那套觀念:「不要讓小孩知道那些事情,他們長大就自然會懂了」!雖然我不認同這種想法,但如果我用大人的角度去評論童話,那不就跟那些大人一樣煞風景了嗎?所以還是讓童話回歸到單純的童話,也沒有什麼不好。

 

storks-02
*孤單的男孩,寫信給送子鳥,希望能多一個小孩陪他玩。

 

storks-03
*送子鳥改行送快遞,卻因為一段意外旅程而找回初衷。

 

storks-04
*人類女孩常常出包,每次都要送子鳥幫她收拾殘局。

 

storks-05
*送子鳥主管是反派人物,諷刺那些「慣老闆」的惡行惡狀。

 

storks-06
*送子鳥世界的「寶寶製造機」,可以製造出可愛的小孩。

 

storks-07
*小寶寶實在太可愛,連本來要吃她的大野狼都被她融化了!

 

storks-08
*一個少女,一隻送子鳥,一個萌娃,展開一段冒險故事。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *