不看趕不上流行!【延禧攻略】爆紅的十大原因

 

 

大陸宮廷劇《延禧攻略》有多紅?這已經不需要贅述,就算你沒看過,應該也聽說過,如果你沒聽說過,那保證是你孤陋寡聞!一部「現象級」的戲劇,當然值得從各個層面好好探討一下。我追完70集的劇,就要來分析《延禧攻略》爆紅的十大因素,雖然是馬後砲,也算是一種文化觀察。

 

 

◎現象(1):突破大陸官方打壓,沉寂已久的宮廷劇,終於竄出一片天

 

如果說2012年的《後宮甄嬛傳》帶起「宮鬥劇」的熱潮,那麼從2015年前後的《羋月傳》以及《武媚娘傳奇》播完之後,宮鬥劇開始受到大陸官方打壓,沉寂了好幾年的時間!

 

基本上,我們很難知道大陸官方打壓宮廷劇的原因是什麼,因為極權社會的邏輯只有一個,就是「只要官方不喜歡,他甚至不需要理由,就可以禁止它的存在」,於是在這樣的情況下,包括《如懿傳》在內的宮廷劇,都一再延後上檔,錯失了最珍貴的黃金時間,而《延禧攻略》這部由網路平台「愛奇藝」自製的劇集,從網路平台播放,不受到上衛星電視台的限制,因此得以突破審查壓力,搶先上檔,填補了好幾年來的宮廷劇空缺,自然讓宮廷劇迷非看不可!

 

◎現象(2):用動作片的思維去拍宮廷劇,拍攝手法前所未見

 

一般的宮廷劇節奏都比較慢,尤其是鬥心機的劇情,很需要鋪陳,所以不可能每一集都高潮迭起,但《延禧攻略》打破這樣的慣例,他根本是用動作片的邏輯來拍宮廷劇,節奏超快,而且每集都有危機,然後就等著看他怎麼破解,甚至讓女主角化身成《名偵探柯南》,常常用氣勢凌人的語調,冷靜的分析,還有急中生智、臨危不亂的態度,破解各種心機佈局,並且逆轉局勢、見招拆招,每一集都讓觀眾看得過癮,而且還意猶未盡,迫不及待的想繼續看下一集,這樣的宮廷劇模式,堪稱前所未見,會爆紅是可以預期的!

 

◎現象(3):電玩破關模式,看女主角一路升級,超過癮

 

《延禧攻略》雖然是古裝劇,可是拍攝手法充滿現代感,整個概念有一點像是電玩破關的模式,女主角從一個宮女,一路過關斬將,最後竟然變成貴妃,整部戲就看她不斷的打怪升級,每一段時期都有不同的敵人,然後必須用智慧和謀略,把敵人幹掉之後,再往下一段路繼續前進,遇到新的敵人,再繼續發展新的故事,當然也會有失敗或者落魄的時候,可是接下來又會急轉直下,再看她如何突破難關,繼續崛起,這根本是宮廷版本的超級英雄傳奇故事,而且雖然故事很誇張,卻沒有違背基本的歷史設定,這實在非常不簡單!

 

◎現象(4):誰是好人,誰是壞人,不看到最後永遠猜不到

 

在一般的戲劇裡面,好人和壞人是很固定的,基本上,你只要看前面幾集,就會知道誰是好人,誰是壞人,而且好人通常就是演到最後一集都是好人,壞人就是一路壞下去,雖然有好人中途變成壞人的案例,但是在比例上來講並不算太多,但是《延禧攻略》打破了這個模式,讓好人壞人隨時都可以大洗牌!

 

在70集的《延禧攻略》裡面,你一定很容易發現這個現象,就是好人和壞人會變來變去,也許在前幾集一直刁難女主角的人,在後半段就跟女主角逐漸變成好朋友,而在前幾集溫柔婉約的人,到後面可能會受到刺激,全面黑化,變成最大的反派,這齣戲在一定程度上,可以說是大膽突破既定的戲劇公式,好人和壞人不斷的翻轉再翻轉,精準呈現出「人心難測」的言外之意,不看到最後,絕對猜不到最大的魔王是誰!

 

◎現象(5):不用迷信大明星,角色適合最重要

 

大陸目前對於收費很高的明星都開始進行限制,除了范冰冰的案件,讓政府開始盯上這些大明星之外,還有一個原因,是為了避免那些明星收費太高,佔掉一大半的製作費,導致請來一個大明星之後,就沒有其他製作經費,會影響戲劇品質,畢竟光靠明星無法成就一齣好戲,幾乎沒有大牌明星的《延禧攻略》,成功的證明一件事情,就是大明星未必是靈丹妙藥,角色適合比較重要。

 

這整齣戲的主要演員,除了飾演的「嫻妃」的「港劇一姐」佘詩曼還有點知名度之外,包括女主角吳謹言在內的其他多數演員都是生面孔,卻都有不錯的顏值,讓觀眾賞心悅目,又演得非常精彩,所以《延禧攻略》不但不迷信大明星,而且還透過好戲來創造大明星,這群演員演完這齣戲之後,不紅也難!

 

◎現象(6):台詞不再文謅謅,反而用現代用語創造金句,令人印象深刻

 

雖然是歷史劇,但畢竟這是拍給現代人看的,所以刻意減少文謅謅的古典台詞,改用比較白話,而且比較有趣的現代用語,來拉近和觀眾的距離,許多台詞都令人不記住也難!

 

最經典的是女主角吳謹言扮演的「魏瓔珞」,用白話文嗆聲:「我魏瓔珞天生脾氣暴、不好惹,誰要是再唧唧歪歪,我有的是法子對付他」!雖然在古代不可能有「唧唧歪歪」這個詞,但是放在合適的劇情裡面,卻顯得語意貼切,不但不會低俗,不會出戲,反而可以抒發觀眾內心鬱悶,令人感到大快人心,一連串的「名言金句」也一定會成為流行用語。

 

◎現象(7):充滿遺憾的唯美愛情,永遠扣人心弦

 

最令人難忘的愛情故事,永遠是沒有結果的愛情故事,或者是令人遺憾的愛情故事,《延禧攻略》完全掌握這個重點,運用女主角和兩位男主角之間的三角關係,來製造吸引人的愛情戲碼。

 

這兩個男主角,分別是聶遠飾演的乾隆皇帝,以及許凱飾演的御前侍衛。皇帝和女主角的關係,精準掌握偶像劇公式,一開始互相討厭,後來才慢慢產生好感,尤其是皇帝總是被女主角吸引,卻又礙於面子,死不承認,和女主角的互動非常可愛,而深愛女主角的那名侍衛,走的是悲情路線,為了保護女主角,總是願意犧牲自己,最後他對女主角說的那句催淚名言:「這輩子我守著妳已經夠了,下輩子可不可以換妳守著我」,講出滿滿的思念與愛意,搭配上那個令人揪心的結局,一定會逼哭不少女性觀眾!

 

◎現象(8):劇情誇張,才能令人難忘

 

許多人都覺得這部戲的劇情太扯,女主角總是可以急中生智,不管遇到什麼問題,在他手上都可以化險為夷,每場復仇戲碼都有如神助,而且小小宮女竟然對皇上嗆聲,每次也竟然都可以保住腦袋,當然會讓很多觀眾覺得不合理。

 

但是我早就說過,他是用動作片的邏輯在拍宮廷劇,動作片一個打十個,怎麼打都打不死,合理嗎?當然不合理!因為這種電影從來就不是用來「合理」的,而是用來「痛快」的,所以《延禧攻略》結合《還珠格格》的機靈刁鑽,以及韋小寶的口若懸河,又加上柯南的偵探頭腦,甚至是《賭神》的長期佈局,外加《無間道》的計中計、心理戰,結合各種衝突性的戲劇元素,把他當「爽片」來看,絕對痛快十足,劇情越扯,娛樂性越高!

 

◎現象(9):歷史文化脈絡,都有細膩考證,有寓教於樂的一面

 

依照大陸的規定,只要是歷史相關的戲劇,雖然可以誇大,也可以加油添醋,但不能違背歷史脈絡,也因為這樣,所以這些戲劇都有經過考證,而本劇的走紅,當然也掀起一片清朝歷史研究熱潮。

 

回想起以前在學校上歷史課的時候,死背課文,都會覺得無聊,可是透過戲劇,竟然掀起研究歷史的興趣,我還真的是一邊看一邊查閱相關歷史,像是女主角魏瓔珞的人物原型,就是歷史上真實存在的「孝儀純皇后」,也就是清朝第6代皇帝「嘉慶帝」的母親,當年也真的是從宮女一路晉升,雖然過程不可能像戲劇那麼曲折離奇,但是主要的架構還真的沒有偏離歷史太多。

 

另外,本劇的美術和視覺效果都非常精緻,許多細節都仿造清朝的藝術文化加以呈現,像是貫穿全劇的刺繡技藝、劇中的扇子和服飾都用到了「緙絲工藝」,以及劇中秦嵐扮演的「富察皇后」,喜歡戴紫色絨花作為裝飾,紫色其實就是中國古代彰顯身分顯赫的色彩,還有像是譚卓飾演的反派角色「高貴妃」擅長崑曲,也透過「如怨如慕、如泣如訴」的表演,贏得乾隆皇帝的歡心,而根據史料記載,乾隆年間,崑劇確實相當盛行,因此把這樣的元素放入劇情中,足以證明考據上的用心。

 

◎現象(10):用現代女性的角度反省歷史,「反威權」的觀點值得讚揚

 

2011年的奇幻宮廷劇《步步驚心》描述現代女性穿越時空跑到古代,卻只能在那個封閉的時代被逐漸同化,而無法將現代精神帶進古代社會,相較之下,如今的《延禧攻略》就顯得大膽很多,除了描述許多古代女人在階級制度之下的無奈之外,也透過一個擁有現代女性靈魂的女主角,去顛覆古代以男性威權為主體的極權制度,這是以前的同類型作品從來沒想到,也沒做到的事情,所以這不只是宮鬥劇,而是對於歷史的反省,以及女性主義的另類教材。

 

無論你喜不喜歡這齣戲劇,也許都很難否認他的時代觀點,以及在表現形式上的大膽嘗試,而且中國大陸這個威權社會,竟然可以拍出一部在意識形態上完全「反威權」的戲劇,並且通過審批,這是很了不起的一件事情!

 

 


*吳謹言飾演魏瓔珞,從宮女一路晉升,最後變成貴妃。

 


*聶遠飾演乾隆皇帝,霸氣當中也有溫柔。

 


*秦嵐飾演富察皇后,是公認扮相最美的角色。

 


*佘詩曼飾演嫻妃,從好人變成壞人,戲劇轉折強烈!

 


*許凱扮演深情的御前侍衛,總是為女主角犧牲自己。

 


*譚卓飾演的「高貴妃」,在戲中作惡多端!

 


*女主角在戲中簡直是十項全能,總是能夠化險為夷。

 


*從服裝配飾到歷史典故,都可以看到細膩的考究。

 


*皇上和魏瓔珞的互動關係,總是非常可愛。

 


*有遺憾的愛情,總是最令人揪心,當然也是最好的戲劇元素。

 


*從現代觀點反省歷史,再度掀起「宮鬥劇」熱潮!

 

 

◎附錄:【延禧攻略】語錄:

 

為大家蒐集《延禧攻略》裡面出現過的一些比較有意義的句子。

 

◎「人心存良善,更應該懂得自保」。

 

◎「所有危機只要把握得好,都可以變成進身之階」。

 

◎「要消滅流言的最好的辦法,就是把事情鬧大,讓眾人知道真相」。

 

◎「想要報復一個人,最好的辦法,就是奪走他最想要的東西」。

 

◎「別管這事情有多荒謬,只要有人信,那就是真的」。

 

◎「惡人都是欺軟怕硬,你越是畏懼,他們就越是欺淩」。

 

◎「我付出三分,得讓他見五分,付出五分,得讓他還十分,只有這樣才是公平公正,若一直背地付出,根本沒人懂得珍惜」。

 

◎「凡欺人者,他日必為人所欺」。

 

◎「心中有多少怨,就會有多少苦,心中有多少恩,就會有多少福」。

 

◎「事情不來,我不主動惹事,事情來了,我也並不怕事」!

 

◎「暫時的忍耐,是為了將來的痛快」。

 

◎「依附於強者,不如讓自己變成強者」。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *