跨年電影–【有頂天大飯店】: 修正錯誤,重新開始

 

有留意日本影視動態的觀眾對於三谷幸喜或許並不陌生,他跨足電視、電影、舞台劇多個領域,能編能導,常用復古式的舞台劇風格、華麗奔放又不失氣質的幽默感,帶來爆笑與溫暖同時兼具的故事,是一個戲謔中不失風度,誇張中不失人情味的創作者,也是少數可以歸類為文青路線的喜劇導演,他的電影有藝術感又沒有距離感,常常讓你從頭笑到尾,但又不顯低俗,其中的代表作除了《魔幻時刻》和《鬼壓床了沒》之外,就屬《有頂天大飯店》最受推崇。

 

有頂天大飯店》透過劇中人的對話,以及一張古老的電影海報,向1932年的奧斯卡最佳影片《大飯店》(Grand Hotel)致敬,像這樣的細節或許只有資深影迷才能看得出趣味,但是三谷幸喜這個導演還有一個特色,就是他的電影總是能夠把日本的一堆大明星都找來共襄盛舉,本片當然也不例外,不但大牌明星眾多,而且都放下身段盡情搞笑,有冷面笑匠也有無厘頭趣味,各種喜劇招式都精銳盡出,完成一部非常熱鬧,但也言之有物的跨年電影。

 

一個跨年夜,一間大飯店,裡面住著形形色色的人,一起面臨一段又一段的瘋狂遭遇。有人在這個晚上找回夢想,有人在這個晚上認清事實,有人在這個晚上學會原諒,也有人在這個晚上放下心結,然後在新年的開始,要重新面對真實人生!無論是希望還是失望,那都是一種全新的展望。

 

在我心目中,《頂天大飯店》是最值得在跨年時刻推薦的電影之一,這部電影的整體結構有點類似香港賀歲片,結合眾多大牌明星陪大家跨年,但並不是那種只為了應景而粗製濫造的電影,反而有很高的精緻度,超過兩小時的片長,顯示出本片的龐大格局。整部電影的人物夠多,發生的事件也是光怪陸離、超乎想像,但是大而不亂、毫無冷場,會讓你大笑不斷又充滿省思。跨年時刻,歡笑和省思都很重要,除了要熱鬧迎新年之外,也要修正這一年的錯誤,並且在新的年度好好的重新開始,本片演出跨年的意義,帶來真正的「新年新希望」。

 

我一直覺得跨年最重要的事情不只是煙火或晚會,也不只是你要去哪裡度過,而是每個人都可以在這個晚上毫無理由的相信未來會更好,即使只有一個晚上,也足夠我們回味一整年,並且在未來的一整年裡面,都會記得這個晚上的燦爛。即使生活未必盡如人意,但是「5、4、3、2、1 ,Happy New Year」似乎不只是跨年倒數的口號,而是一種盼望,一種豁達,一種穩定心靈的力量,讓我們相信人生裡面還是有一些美好的人、美好的事,值得去珍惜…

 


*役所廣司飾演飯店經理,度過最繁忙的跨年夜。

 


*松隆子飾演的客房清潔員,陰錯陽差的被當成富商的情婦。

 


*筱原涼子扮演的風塵女,在跨年夜混進飯店尋找恩客。

 


*唐澤壽明飾演歌舞團的老闆,拋開偶像形象用力搞笑。

 


*佐藤浩市扮演的貪污議員,住進飯店躲避記者包圍。

 


*西田敏行飾演的演歌手,上台竟然會怯場。

 


*一個跨年夜,一堆瘋狂事,帶給你笑聲不斷的新年新希望。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *