【雨後驕陽】:有多久,沒有全家一起看八點檔了?

139196089172

 

記得嗎?以前那個網路還不發達的時代,晚間最大的樂趣就是八點檔,吃完晚餐,全家人會非常有默契的圍在客廳,享受一個小時的高潮迭起,那螢光幕裡的愛恨情仇,都會是家人之間一起共享的幸福時光,後來小孩長大了,後來大家都忙了,後來網路發達,娛樂選擇更多,所以對於新世代的年輕人而言,八點檔會不會是歷史名詞?全家人坐在客廳一起看八點檔的情景,你又還記得多少呢?也許台視八點檔《雨後驕陽》能夠帶你找回那段燦爛時光!

 

139196089665
*在那個「媒妁之言」的年代,感情都是在婚姻之後才開始的!

 

◎精緻戲劇突破僵局

 

在曾經風行一時「八點檔戰國時代」之後,台灣的電視劇有很長的一段時間是處於「分眾」的時代,簡單區分為中老年觀眾喜愛的鄉土劇,以及年輕觀眾支持的偶像劇,以類型和年齡區分出不同的觀眾群,所以適合全家一起看的連續劇已經越來越少,但是《雨後驕陽》大膽突破既定型態,雖然是以台語發音,但沒有當前鄉土劇常見的粗製濫造以及凌亂不合理,也排除「濫情濫愛」、「黑暗鬥爭」和「身世之謎」等陳腔濫調,而是透過一個充滿力度和厚度的故事,呈現台灣產業與歷史。

 

139196089289
*陳怡嘉扮演的女主角,中年時期換成楊貴媚飾演。

 

看到我這樣形容,你也許會擔心,這部受到政府補助的戲劇,劇情又牽扯到台灣時代演進,並且完全沒有誇張劇情和養眼畫面,會不會淪為政治正確的樣板戲?或者會不會很無聊?其實本來我或多或少也有這樣的擔心,但是看完前兩集的試片之後,可以確定這樣的疑慮已經可以排除,並且確實看到一部製作精良的戲劇,不但作出超越電視的質感,甚至在劇情張力與資料考證方面都交足功課,該有的情愛衝突一樣不缺,卻不會流於俗濫,新生代演員與資深演員的演技碰撞也是精彩之處。

 

139196089366
*陳博正(阿西)以及他的家人之間,將產生什麼樣的情感衝突?

 

◎跨時代大戲

 

以製作規格而言,《雨後驕陽》確實有精緻大戲的氣勢,故事背景從1949年到2000年,橫跨半個世紀,講的是台灣人憑著雙手衝出一片天,成為全世界第三大製鞋王國的真實歷程,從前兩集可以看出陳博正(阿西)飾演的大家長,如何憑著信念創造出製鞋事業,接下來會看到他的獨子以及養子,終其一生都在競爭的過程。在那個「父母之命,媒妁之言」的時代,他們爭的是愛情;在事業逐漸穩固的時代,他們爭的是訂單,而在整個人生歷程裡面,他們爭的是名聲。

 

如果以「跨時代大戲」來形容《雨後驕陽》,其實不為過,因為這部戲的總長度一共有80個小時(如果一天播一集,要80天才能看完,80天都可以環遊世界了啊)!時空背景共分四個階段,集結老中青三代的演員,分別詮釋不同時代的人物,透過這個大家族的故事來呈現台灣鞋業的興衰,並且用很深厚的台灣歷史作為背景,再用情感來穿針引線,演出台灣最在地的產業故事。這樣的戲劇很適合推薦給長輩,但台語劇能不能吸引年輕人或許是未知數,不過年輕人喜歡什麼東西有時未必有標準答案,也許「製作誠意」才是這些表象的爭論之外,真正應該關注的重點。

 

139196089521
*Junior從綜藝轉戰戲劇領域,表現不俗。

 

◎文化創意產業的「價值產值化」

 

在戲劇型態當中,有一種創作類型非常受到重視,那就是家族的故事,這類的戲劇通常講述家族變遷,又讓家族的命運和社會的脈絡相結合,可以談到社會氛圍的轉變,也可以講到歷史演進,《雨後驕陽》搭上這波文創熱潮,精確的掌握「家族」戲劇型態的重點,達到「價值產值化」,用大眾可以接受的語言和戲劇元素,去彰顯時代價值,並且透過產業競爭的商場戰局,激發出應有的戲劇衝突,而這樣的衝突會把我們帶進台灣歷史演進的巨大滾輪,讓我們透過故事來體會時代變遷,不只回顧從前,也從那段刻苦經歷當中得到鼓舞。

 

139196089453
*Junior的角色邁入中年後由檢場飾演(左為女主角楊貴媚)。

 

◎走過動盪年代…

 

當「文創」成為一種流行語彙,我們可以藉著戲劇重新思考文創本質,那不應該只是一個被濫用的口號,而是在商機之外真正的文化內涵,在還沒有文創這個名詞的時候,台灣有很多傳統產業早就將手工創意與文化脈絡相結合,那是超越口號的一種生活上的實踐,《雨後驕陽》裡面的製鞋業就是如此。

 

早期的製鞋人,只要用四樣工具加上一雙巧手,就可以作一雙鞋,後來進化到塑膠的時代,又演變到機械工業時代,終於可以大量生產,但遭逢中美斷交等危機之後,又有大量的訂單退出,直到產業大量外移之後又回過頭來,重新以手工鞋作為台灣特色。經過這麼多時代的洗禮,手工鞋的品牌定位終於走出新的生命,也象徵台灣人的踏實精神。

 

過去的台灣,是一個動盪的年代,卻還是可以憑著努力而獲得成功,換作不景氣的現代,可能大家覺得機會很少,但只要肯拼,還是可以為自己創造一些機會,並且從人生的僵局裡破浪而出,如同雨後驕陽,終有燦爛之時。

 

◎試映會場邊花絮

 

139196089699
*女主角陳怡嘉,是演過《陣頭》那個阿西(陳博正)的女兒,父女一起演戲,互動超級自然(想不到阿西女兒這麼美啊)!

 

139196089784
*由左至右分別是:小甜甜、Junior、陳怡嘉、秋乃華、阿西(陳博正)

 

139196089871
*由左至右分別是:吳國州、蔡宜君、唐川、馬國畢

 

139196089973
*由左至右分別是:鍾欣怡、尹昭德、粉紅豬、歐陽倫

 

139196090326
*小甜甜、Junior、陳怡嘉現場演出搞笑三角戀!(但是劇情根本沒這段啊~而且小甜甜妳看起來也太飢渴了~XD)

 

139196090079
*這部戲橫跨不同年代,因此陣容超龐大,光是演員合照就很壯觀!

 

139196090162
*媒體聯訪,演員笑談拍戲甘苦。

 

139196090238
*映後座談,演員尹昭德詳細介紹劇情脈絡。

 

◎版主馬來魔與演員們的互動

 

139196090852
*看完試映會,女主角陳怡嘉要去趕通告,但是在這麼趕的時間裡面還是願意留下來拍照,非常感謝她!(也希望她的下一個通告不會遲到)

 

139196090938
*女主角陳怡嘉與版主馬來魔的合照。

 

139196090410
*從電信廣告的「威寶妹」的時代,再到目前的演員身份,鍾欣怡的形象始終充滿親和力,拍照時露出招牌笑容,有一種無邪的可愛感。

 

139196090518
*可愛的鍾欣怡與版主馬來魔的合照。

 

139196090610
*歌唱比賽出身的林雨宣,以電影《陣頭》裡面的「殺妹」令人印象深刻,她說《雨後驕陽》大概在30集以後才會演到她的部分,希望觀眾多多期待!

 

139196090763
*「殺妹」林雨宣與版主馬來魔的合照。

 

◎週邊小物

 

*《雨後驕陽》週邊產品,是手工DIY的可愛小鞋子,讓觀眾體驗手工製鞋的樂趣。

 

139196091018
*可愛小鞋子,必須用針線把所有的部位縫合在一起才能完成。

 

139196091131
*完成之後就是可愛的小鞋子,跟劇中的手工製鞋主題相呼應。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *