【即刻救援】:瞬間秒殺,絕不手軟

 

 

對於未成年的子女來說,有時候我們會覺得父母很煩,「幹嘛要擔心那麼多?我只是要跟朋友出去玩而已呀」!這是我們年輕時代都會有的抱怨,可是《即刻救援》(Taken)這部電影告訴我們:很多時候,父母的顧慮,是對的!

 

 

《即刻救援》由法國名導演盧貝松出任製片和編劇,從當年《終極追殺令》(Léon: The Professional)、《霹靂煞》(Nikita)立下典範之後,盧貝松的動作電影一向有口碑、也有賣相,而且他是少數幾個可以把動作電影拍出藝術感的導演之一,雖然近年來很少親自執導,可是他出任監製或編劇的電影也大都維持他的風格特色。

 

這次的《即刻救援》,找來以《暴力特區》(District 13)聞名的法國導演皮耶莫瑞爾來操刀,呈現出犀利而精準的暴力動作風格,以巴黎為背景的歐洲情調,加上狠勁十足的火拼對戰,節奏明快,素質整齊,讓人看得過癮痛快,堪稱今年上半年度最精采的動作電影!

 

在現實生活中遭逢喪妻之痛的連恩尼遜,在片中演出一個退休的CIA幹員,也是一個充滿無奈的父親,他一心想跟女兒拉近距離,卻始終難以如願,就連他已經改嫁的前妻都對他充滿成見。某一天,他女兒決定和朋友到巴黎度假,他本來顧慮女兒的安全而不肯同意,卻禁不起女兒的苦苦哀求,還是答應這趟行程,沒想到女兒一到巴黎就被綁架,卻在被抓走之前,透過電話留下線索,讓CIA出身的男主角動用所有人脈資源,循線追查。為了救回被賣到娼寮的無辜女兒,他單槍匹馬掃蕩巴黎黑街,也揭發了巴黎警方與人蛇集團掛勾的黑暗內幕。

 

以演技著稱的連恩尼遜,難得展現近距離對打的拳腳功夫,雖然剪接技巧幫了很大的忙,可是看到他只憑一己之力就剷平整個黑幫組織,雖然免不了誇張,卻還是覺得痛快淋漓,尤其是不少對手根本是一出場就被他「秒殺」,實在讓人不免覺得,那些臨時演員實在太好賺,根本是出來幾秒鐘就被打倒,可以提早到後面領便當了!

 

連恩尼遜竟然可以在動作戲的方面發揮得這麼好,甚至讓觀眾覺得他的身手可以跟《玩命快遞》(The Transporter)的傑森史塔森相提並論,實在是一大突破。當然,以他的演技,內心戲仍然少不了,他那種「想對女兒表達關心,卻不知道如何表達」的心情,演出了很多父親共同的處境,而那種「平常不善言辭,卻會為了保護家人而不顧一切」的精神,也正是父親的偉大之處。

 

每個孩子小時候,都把父親當成英雄,可是長大以後,似乎跟父親的距離就會越來越遠,但是無論如何,當你發生困難的時候,家人永遠都還是你的後盾,《即刻救援》用凶殘暴力的動作型態,去呈現一個偉大父親的故事,要講的主題仍然是最傳統的親情價值。

 


*連恩尼遜飾演一個不善表達的父親,演出所有父親的心情。

 


*性感女星芬姬詹森,飾演男主角的前妻,可惜扮相過於老氣。

 


*女兒在被綁架之前,透過電話留下線索,讓男主角循線追蹤。

 


*飾演男主角女兒的這個女生,叫做瑪姬葛瑞思,外型還不錯。

 


*為了救出女兒,男主角不惜以暴制暴,剷平整個黑道組織。

 


*毫無冷場的火爆衝突場面,締造動作電影代表作。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *