【十年】:是「寓言」,也是「預言」

Ten-Years-01

 

1997年,中國從英國手中拿回香港主權,並且保證一國兩制,承諾香港「馬照跑、舞照跳,50年不變」,但沒隔幾年,香港無論是政治、經濟、文化都產生超乎想像的巨變,從昔日的繁榮,演變到今日的徬徨,有錢人早就移民,中下階層的小老百姓卻產生莫大的焦慮,這樣的焦慮反應在街頭抗爭,甚至反應在電影創作上。以小型製作獲得票房與獎項肯定的《十年》,演出香港市井小民的心酸。

 

獲得第35屆香港電影金像獎最佳電影後,《十年》引發極大的討論,其影響力已經超越「電影拍得好不好」的問題,而可以延伸到政治問題,可想而知的是中國會再度發揮他們最擅長的「強國玻璃心」本色,極盡所能的封鎖跟這部片有關的消息,但你不封鎖還沒那麼多人關注,你一封鎖就變成國際都關注,強權主義者永遠以為自己可以封鎖整個時代,但為何總是不了解這些最基本的道理?所以我們要感謝中國的封鎖,讓更多人有機會留意這部片,並藉此思考電影中的寓意。

 

本片分為五個故事,第一個故事描述中國政府暗中製造恐怖襲擊事件,目的是製造恐懼,就能藉此推動極權惡法,剝奪人民自由,這是很常見的惡劣政治手段。第二個故事描述一名男子藉著製作標本,保留舊香港的回憶,最後他將自己製成標本,來抗議環境的變質。第三個故事描述一名計程車司機因為普通話不流利而受到歧視,但如果只能說普通話,香港還是香港嗎?第四個故事描述一名年老的抗議者在英國領事館前自焚,是多大的絕望讓他走上這條路?第五個故事描述大陸官方用「紅衛兵文化」教育小孩,導致被洗腦的兒子竟然對老爸展開批鬥…

 

這是一個強權魔掌干預民主時代的故事,描述香港受大陸統治之後產生的眾多荒謬現象,整部電影由五個導演分別執導五則短片,風格大不相同,有的充滿諷刺,有的充滿哀傷,有的充滿隱喻,但無論你喜歡哪一則故事,或者不喜歡哪一則故事,都可以從這些故事裡面看出創作者內心的呼喊,或許也可以讓那些對民主自由無感,認為被強權掌控也沒有關係的人能夠重新思考你自己的麻木不仁,可能是造成這一切的主因。

 

電影裡面有一句台詞,說得非常露骨:「當有人強姦你的時候,你一開始會反抗,後來發現反抗不了,就乾脆把腿張開,默默的承受這一切」!但這明明是不對的事情,為什麼你必須接受?難道就因為無法反抗,所以只好接受嗎?還是面對強權的時候,你竟然連基本的是非觀念都沒有了?其實你永遠要記住一個原則,就是錯的事情永遠是錯的,強權只能逼你做表面上的妥協,但你的思想不能妥協,如果你連思想都妥協的話,就真的成為行屍走肉,連靈魂和尊嚴都不剩了!

 

既然片名是《十年》,所以電影的時空背景是設定在十年後,在眾多充滿言外之意的「寓言」故事裡面,其實也充滿「預言」色彩,告訴你如果再這樣下去,電影裡的劇情就會在不久的將來逐一應驗。電影有沒有危言聳聽,我們都可以透過時間去印證,但是面對中國這隻龐大的極權怪獸,我們如何因應?甚至如何以世界潮流督促他去改變?這是時代的大哉問,不是一部電影就能提供解答,但這不只是香港的問題,當然也是台灣的問題,甚至可能是全世界都必須面對的問題。

 

Ten-Years-02
*第一個故事《浮瓜》由郭臻導演,本段為黑白畫面。

 

Ten-Years-03
*《浮瓜》描述政府為了通過惡法,自導自演一場恐怖攻擊。

 

Ten-Years-04
*第二個故事《冬蟬》,由黃飛鵬執導(不要看成黃飛鴻)。

 

Ten-Years-05
*《冬蟬》的男主角把自己作成標本,藉此抗議香港環境變質。

 

Ten-Years-06
*第三段故事《方言》,由歐文傑執導。

 

Ten-Years-07
*《方言》描述普通話成為官方語言,廣東話竟然逐漸式微。

 

Ten-Years-08
*第四段故事《自焚者》,由周冠威導演。

 

Ten-Years-09
*《自焚者》透過激烈的街頭抗爭,感嘆民主得來不易。

 

Ten-Years-10
*第五段故事《本地蛋》,由伍嘉良執導。

 

Ten-Years-11
*《本地蛋》透過小孩批鬥父親的情節,諷刺中國的洗腦教育。

 

Ten-Years-12
*為香港祈禱,也為台灣、為世界祈禱,願自由不再遙不可及。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *