聖誕電影–【聖誕急救隊】:長大之後,也許更需要童心

 

 

馬來魔影評:《聖誕急救隊》(The Christmas Chronicles)

◎【一言以蔽之】:近期最好看的聖誕老人故事,喜樂之中重塑聖誕精神

 

 

影音平台「Netflix」的自製電影《聖誕急救隊》(The Christmas Chronicles),是近期最熱門的聖誕電影,據說在Netflix上架的第一週,就有兩千萬次觀看,轉換成票房就是兩億美金,整部電影熱鬧有趣,聖誕氣氛滿點,雖然走的是家庭路線,可以讓小孩看得很開心,但是大人看了也不會覺得幼稚,反而在溫馨喜樂之中重新找回聖誕節的意義,是一部充滿娛樂性,也深具啟發性的電影。

 

◎堅強幕後陣容,打造聖誕電影全新代表作

 

《聖誕急救隊》的成功,光看幕後陣容就可以理解,當年一手打造出聖誕電影超級經典《小鬼當家》(Home Alone)的導演克里斯哥倫布,就是本片的監製,並且找來電玩改編喜劇動畫片《憤怒鳥玩電影》(The Angry Birds Movie)導演克雷凱提斯為本片執導,這樣的幕後班底,奠定了本片的童趣本質,也依照他們過往的成功經驗,盡力塑造出該有的節慶歡樂氣息,除了搞笑場面之外,也有不少冒險動作場面,看起來相當豐富,而且也引人入勝。

 

◎另類聖誕老人,打破根深蒂固的形象

 

演員方面,在《星際異攻隊2》(Guardians of the Galaxy Vol. 2)裡面扮演太空英雄「星爵」他老爸的寇特羅素,這次扮演搖滾版的聖誕老人,他在聖誕夜出了大意外,結果雪橇壞掉了,麋鹿跑掉了,禮物袋也失蹤了,他必須要跟兩個聖誕小幫手通力合作,想辦法修好雪橇,找回麋鹿,並且在天亮之前把禮物送完,才能拯救聖誕節,這場忙得要死的聖誕大冒險,註定熱鬧非凡!

 

本片的聖誕老人的形象,和以前我們所認知的大胖子形象截然不同,他身材精壯,直來直往,看起來像個痞子,但是依然有一顆柔軟的心,他有神奇的能力,可以叫出每一個人的名字,知道每個人的生平,因為每個大人都曾經是小孩,每個成熟世故的心,都曾經有過最單純的期盼,所以當聖誕老人意外掉入凡間,除了要化解他自己的危機之外,也要感化那些早已失去希望的人們。

 

◎運用更豐富的想像力,讓聖誕老人的故事更有趣

 

聖誕老人為什麼可以一夜之間跑遍全世界?為什麼可以知道哪一個小孩想要什麼禮物?全世界所有小孩的禮物至少有好幾噸重,一個老人怎麼可能扛得動?以前《聖誕快遞》(Arthur Christmas)之類的電影,曾經讓聖誕老人開著噴射機出任務,如今的《聖誕急救隊》也是運用類似的狂想概念,重新解釋這一切。

 

原來聖誕老人可以接收到每一個小孩的意念,所以知道每一個小孩的願望,而且他只要運用超能力,就可以用光速前進,幾秒鐘就可以跑遍大半個地球,因為他的速度太快了,所以不會被偵測到,而且他的禮物袋裡面有一個無限大的空間,不但可以放進全世界小孩的禮物,還可以直通北極的秘密基地,隨時呼叫聖誕小精靈出來幫他完成任務!這樣的故事架構,不但把聖誕老人演成超級英雄,也把觀眾帶進一個目眩神迷的神話世界,看完以後會覺得「想像力」真是人世間最美好的一種東西。

 

◎赤子之心,永遠是最可貴的聖誕禮物

 

本片最有趣的一幕,是聖誕老人如同《哆啦A夢》(Doraemon),什麼東西都拿得出來,當他不小心被誤會他的警察逮捕,被關進監獄之後,竟然拿出各種樂器,把監獄變成聖誕搖滾演唱會,也讓那個憤世嫉俗的警察找回赤子之心,最後看到麋鹿雪橇飛上天的時候,我竟然有一點感動啊!

 

當然我們都知道,聖誕老人只有在電影裡面存在,可是這些故事帶給我們的喜樂和盼望,也許就是聖誕節存在的意義,長大之後,也許更需要童心!

 

 

◎《聖誕急救隊》,可在Netflix觀看(要登入才能看)

 


*寇特羅素飾演搖滾版的聖誕老人。

 


*這對兄妹遇上聖誕老人,展開超乎想像的聖誕歷險記。

 


*聖誕節,是家人團聚的溫馨時刻。

 


*聖誕小精靈,是聖誕老人的好幫手。

 


*可愛的聖誕麋鹿,會拉著雪橇飛上天!

 


*聖誕老人開起演唱會,為這繽紛季節帶來喜樂與盼望。

 


*聖誕老人以光速前進,可以在一個晚上跑遍全世界!

 


*他們必須排除萬難,在天亮之前完成送禮物的重責大任。

 


*聖誕老人進城了!乖小孩一定可以收到聖誕禮物。

 


*冒險啟程、驚喜不斷,這個聖誕,必定永生難忘!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *