【疾速救援】:知人知面不知心

 

 

馬來魔影評:《疾速救援》(The Commuter)

◎【一言以蔽之】:精彩的懸疑動作電影,情節發展引人入勝

 

 

以《即刻救援》(Taken)系列贏得「最強老爸」封號的連恩尼遜,又要擔負起救人的重責大任,但這次又牽扯出更複雜的案件,在火車開到終點站之前,他必須找出隱藏在幕後的關鍵人物,才能換回被脅持的妻兒,並且讓整輛火車上的乘客活著下車,《疾速救援》(The Commuter)雖然再度展現「最強老爸」智勇雙全的一面,但不再是從頭打到尾的動作電影,反而更像是一部「有很多動作場面的偵探片」!

 

◎打破「動作片沒劇情」的刻板印象

 

導演豪梅寇勒特瑟拉,跟男主角連恩尼遜,在之前合作過的《空中救援》(Non-Stop)裡面,以飛機上的密閉空間為主題,發展出一部非常緊湊的懸疑動作片,這次的《疾速救援》又把同樣的成功經驗再度複製,並且把飛機改成火車,再次呈現密閉空間的懸疑緝凶主題。

 

這次的《疾速救援》跟上次的《空中救援》最大的相同之處,是主角連恩尼遜永遠是拚了命的拯救大家,卻一直被誤解成劫持人質的嫌犯,讓他必須一邊救人,一邊證明自己的清白,也增加任務的難度。

 

很多人都以為動作片就是「從頭打到尾,打完就沒有了」,但是這個導演跟連恩尼遜的多次合作,從《狙擊陌生人》(Unknown) 、《空中救援》、《一夜狂奔》(Run All Night),再到這次的《疾速救援》,都徹底打破這樣的刻板印象,也證明動作片不但可以打得很過癮,而且還可以很有劇情,甚至很有頭腦。

 

◎陰謀詭計環環相扣,故事發展出乎意料

 

連恩尼遜在這次的《疾速救援》當中,飾演一個保險業務員,度過最倒楣的一天,在這一天裡面,他無預警的被公司資遣,所以搭上每天都會搭的通勤列車,準備回家思考未來出路,卻遇上一個神祕的女人給他一大筆錢,要他在列車到站前找出指定的神祕人物,否則他的老婆孩子都會遭遇不測,這期間他無法對外求援,否則就會有相關的人被殺,列車上也可能有歹徒的眼線隱藏其中,所以他只能想盡辦法去找到這個關鍵人物,但這一切的目的為何?又是誰在幕後操作?

 

故事由一連串的「為什麼」逐漸拼湊而成,主角必須追查一連串的陰謀,並且找出背後的藏鏡人,但是一個普通的保險業務員,有什麼本事可以找出真相,還要跟歹徒搏鬥,拯救整輛列車的乘客不受到牽連?原來他以前是警察,這一切就說得通了!

 

連恩尼遜的電影常常都是走這種路線,在他的動作電影成名作《即刻救援》裡面,他以前是特務,所以能夠以一檔百,殺得歹徒片甲不留,而在這次的《疾速救援》裡面,他以前是警察,所以有非常專業的偵查能力,差別在於這次他雖然也要跟歹徒拼鬥,卻必須花更多時間解謎,整個故事發展也就變得峰迴路轉、出乎意料,要看到最後幾分鐘才能揭開謎底。

 

◎透過懸疑電影揭開人性貪婪

 

男主角過去十年都因為通勤上班而搭這輛列車,也跟車上的通勤族彼此認識,甚至變成朋友,同時他也是一個對朋友很好的人,所以跟以前一起當警察的同事也都保持聯絡,但這部電影揭開人性黑暗,告訴你一個事實,就是「知人知面不知心」,你以為你認識這些人,甚至已經正常相處了好多年,但你不見得知道這些人裡面是不是有見不得人的秘密,或者有沒有人會為了利益而出賣你。

 

除了認識的人可能都不單純之外,最有反差感的設定,是火車上那個穿著體面的美女主動搭訕男主角,讓他以為飛來豔遇,卻遇到恐怖分子,加上解謎過程裡面有一大堆看起來可疑,其實很無辜的人,都一再證明「人真的不能看表面」。

 

精彩的懸疑電影除了佈局嚴密、前後呼應之外,通常也有對人性與道德的觀察。本片透過懸疑事件揭露人心貪念,一切的起因都是因為貪婪,除了兇手為了利益泯滅良心之外,就連代表正義的男主角本身也都起了貪念,如果他不拿那筆錢,就什麼事都沒有,但是他剛失業,急需用錢,結果拿了錢之後,就掉進兇手的圈套,這樣的劇情證明人非聖賢,每個人或許都有一念之差,造成錯誤的時候,就看你有沒有勇氣彌補錯誤,或者一錯再錯,最後萬劫不復!無論如何,人性的複雜,永遠都是電影裡面最精彩的元素。

 


*連恩尼遜飾演保險業務員,但以前是警察。

 


*列車上遇到神秘美女,引他走入圈套。

 


*因為貪念而取得錢財,卻陷入更大的危機。

 


*列車靠站之前,一定要找出關鍵人物,否則大家都沒命!

 


*剎車壞掉,列車出軌,生死一瞬間!

 


*最強老爸再展英雄氣魄,動作場面依然驚險萬分!

 


*陰謀環伺,命懸一線,只有破解謎團才能全身而退!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *