【人面魚:紅衣小女孩外傳】:「魔神仔宇宙」正式成形

 

 

馬來魔影評:《人面魚:紅衣小女孩外傳》(The Devil Fish)

◎【一言以蔽之】:台灣原創的靈異奇幻題材,打造恐怖電影全新世界觀

 

 

1995年,經報紙刊出的地方軼聞,描述有民眾至高雄市岡山區出遊時,釣起一尾吳郭魚,把魚烤來吃的時候,卻聽到詭異的聲音用台語詢問:「魚肉好吃嗎」?之後從拍攝的照片當中發現魚的身體上浮現出人臉,令當事人毛骨悚然,其後台視綜藝節目《玫瑰之夜》的《鬼話連篇》單元,以此題材製播節目,並展示出靈異照片,雖然有相關佐證,但依然成為一個「信者恆信,不信者是怎樣都不信」的鄉野奇譚,這個故事和當年的《紅衣小女孩》齊名,堪稱台灣最具代表性的靈異故事之一,當然有絕對的潛力可以拍成電影。

 

◎不只是靈異傳說,也是台灣民俗信仰與生活環境的縮影

 

《紅衣小女孩外傳:人面魚》其實不只是外傳,同時也是前傳,跟《紅衣小女孩》的故事有緊密連結,但又可以獨立成篇,也維持前面兩集《紅衣小女孩》的高度,依然是相當出色的恐怖奇幻電影。

 

兩集的《紅衣小女孩》已經把關於這個可怕惡魔的傳說故事做了一個非常清楚的交代,所以這次不再把重心放在紅衣小女孩身上,而是透過人面魚的故事,串連起台灣特有的「魔神仔」傳說,以及社會新聞常見的滅門血案、環境與心理壓力造成的集體歇斯底里,還有單親家庭的生活難題,再加上宮廟文化、民俗信仰,呈現出當代台灣生活環境的縮影,不只是單純的恐怖片,也有很多的奇幻電影元素蘊含其中,並且呈現出一定程度的人文味道。

 

◎男女主角「用力」演出,兩段片尾畫面暗藏玄機

 

飾演離婚媽媽的徐若瑄,在片中隨時處於崩潰邊緣,那幾場中邪的戲,完全拋開玉女形象,演得相當用心,而且用力,看起來超級緊繃,壓迫感十足,男主角鄭人碩飾演妻子生病死亡的的單親爸爸,同時也是虎爺的乩身,把虎爺演成小孩的守護神,那幾場虎爺上身,正邪大鬥法的戲碼,演出一種悲劇英雄的感覺,不只是一個庇佑世人的神明,也是一個為孩子奮鬥的父親。

 

本片仿造漫威電影模式,透過一些劇情裡面的細節製造「彩蛋」,藉以串聯前幾集的關連性,並且為下集鋪路,在片尾兩段額外附加的劇情當中,前兩集《紅衣小女孩》的主角徐瑋甯、楊丞琳都有客串演出,如果你沒看完片尾字幕就太早離場,錯過這兩段畫面,那絕對是你的損失,尤其是第二段片尾畫面的內容,已經預告台灣另一個鄉野傳奇「黃衣小飛俠」即將成為下一集的主題,屬於台灣的「魔神仔宇宙」已經逐漸成形!

 

◎不只是迷信,而是對自然界心存敬畏

 

「都市傳說」和「鄉野奇譚」其實是有區別的,「都市傳說」通常發生在大都市,而「鄉野奇譚」通常都發生於山林之間,或者是比較鄉下的地方,而「魔神仔」的傳說,應該可以歸類為「鄉野奇譚」。

 

除了「紅衣小女孩」和「人面魚」,以及登山客最怕的「黃衣小飛俠」之外,還有常常聽到的「林投姐」、「虎姑婆」,另外能想到的還有竹篙鬼、椅仔姑、番婆鬼(散毛仔),以及阿美族部落當中流傳的「阿里卡該」,而且其實台灣各地都有不同的習俗,衍生出不同的傳說故事,這些故事都可以成為電影素材,也有串接成「共同宇宙」的潛力,留待之後有更多電影創作者可以去發掘。這些傳奇故事並不是倡導迷信,而是對自然界的敬畏,也提醒我們未知的事情還有很多,所以人應該隨時保持謙卑。

 

◎勸導人心向善,肯定傳統信仰價值

 

鬼故事通常都有警世主題,片中的厲鬼復仇,是種下惡因的人最後自食惡果,同時也提到思想行為比較負面的人,會比較容易被邪惡力量影響,心存正念才是唯一解套方式,所以這些故事不是只為了嚇你,而是用聳動的方式去提醒你一些道理,如果從這樣的角度來看,我認為鬼故事才是最有教育性的故事型態,可惜電影審查委員並不知道台灣的小孩有很多都是聽這些故事長大的,所以他們刻意提高分級標準,把恐怖片變成15歲以下不能看,實在低估觀眾的理解能力,也證明他們對大眾文化的全然無知,或者漠視,令人覺得相當可悲!

 

除了鄉野奇譚之外,台灣民俗信仰也是這個系列電影的主題之一,有很多西方宗教人士,常常都會以他們自己的教義,來批評東方民俗信仰當中敬拜神像的行為,只是一種偶像崇拜,但本片當中由龍劭華飾演的資深法師,講出一個比較中肯的見解:其實神像的存在,是隨時提醒我們神的存在,但是神的力量不是存在於神像裡面,而是存在於人心當中,所以如果你心術不正,或者執念太深,那就連神明都幫不了你。這種勸導人心向善、「天助自助者」的人生哲理,就是台灣民俗信仰的價值!

 

 


*鄭人碩飾演的單親爸爸,同時也是虎爺的乩身。

 


*徐若瑄飾演的鋼琴家,因為離婚而造成心理創傷。

 


*龍劭華(左)飾演的資深法師,是鄭人碩的父親。

 


*徐若瑄慘遭邪魔附身,從眼神到動作都演得非常逼真。

 


*被附身的鋼琴家彈出惡魔音符,讓全場觀眾集體中邪!

 


*呈現出當代台灣生活環境的縮影,也肯定民俗信仰的價值。

 


*恐怖情節之外,也演出對於未知事物的敬畏。

 


*虎爺V.S魔神仔,展開一場驚天動地的正邪大鬥法!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *