【大災難家】:就算沒有才華,只要有熱情就夠了

 

 

馬來魔影評:《大災難家》(The Disaster Artist)

◎【一言以蔽之】:「極致」就是藝術,無論是好到極致,還是瞎到極致

 

 

拍失敗的電影一大堆,但是如果有一部電影因為拍得太失敗,結果因為一切都太荒謬,反而帶來意外的「娛樂性」,讓全場大爆笑,每個看過的人都超歡樂,到最後還得到各種不同的討論,甚至推崇,那當然也算奇葩,這不是不可能,台灣最近出現過一部「千古奇片」《台北物語》就是這樣的電影,而早在2003年,美國就有一部叫作《房間》(The Room)的電影,也是因為糟糕到極致,反而變經典,如今的這部《大災難家》(The Disaster Artist)就是重現《房間》這部電影的拍攝過程,讓你見證這場影史災難,究竟是如何誕生的!

 

◎拍電影的人都有一個特質,就是自我感覺極度良好

 

這部傳記電影,改編自同名暢銷書,本身走的是喜劇路線,從頭到尾都帶著一種自以為是的荒謬感,傳達出故事主人翁,也就是經典Cult片《房間》的導演兼男主角湯米維索的人格特質。他根本不會演戲,不會編劇,沒有電影知識,甚至根本沒有才華,卻硬要拍電影,結果搞出一場荒謬絕倫的大災難之後,卻反而爆紅,這個人物完全展現出拍電影的人,甚至是大多數的藝術工作者都會擁有的人格特質,他們都覺得自己很厲害、很有想法,即使事實根本不是那麼一回事,但通常這種「自我感覺良好」的人都會活得很熱血,也很開心。

 

◎有錢就可以為所欲為,電影圈就是社會縮影

 

《大災難家》由鬼才型男詹姆斯法蘭科擔任導演,並且親自演出這名怪咖主人翁「湯米維索」,此人出身神秘,講話怪腔怪調,活在自己的世界,但是極度有錢(也沒人知道他的錢是怎麼來的),這真的是一個很適合被拍成電影的奇人!

 

故事描述「湯米維索」跟他的朋友「葛瑞賽斯特羅」(由詹姆斯法蘭科的弟弟:戴夫法蘭科飾演),一起到好萊塢闖天下,但根本不是那塊料,所以沒人願意給他們機會,既然不能拍別人的電影,而自己又很有錢,那乾脆就用自己的錢來拍自己的電影,想怎麼亂搞就怎麼亂搞,所以這根本不是什麼勵志片,而是「有錢就可以囂張」的另類寫實片,出錢的人什麼都不懂,但又可以控制一大堆比他專業的人,這種荒唐的情況不就是職場常態嗎?

 

◎詹姆斯法蘭科的演技模仿秀,惡搞片段「神還原」

 

本片的靈魂人物,當然是詹姆斯法蘭科,他已經用「模仿秀」的功力來扮演「湯米維索」,從髮型、眼神、聲調、動作,每個細節都維妙維肖,為了讓你知道他扮得有多像,片尾甚至以本尊出現的畫面來作對照,甚至重現了許多《房間》中的荒謬橋段,讓你看出這幾乎百分之百的「神還原」,實在非常用心,但這是又不止是「模仿秀」那麼簡單,因為他必須在誇張惡搞當中,去表現出這個角色的自卑與自大,以及在那些令人感到無言的荒唐行為背後,其實是渴望被認同的寂寞心情,能夠用喜劇的演法來演內心戲,實在演得精彩!

 

◎熱情和執著,也許比才華和能力更重要

 

雖然這部電影在我眼中,應該是比較偏向黑色喜劇,但是在出神入化的演技和收放自如的喜感,以及荒唐和諷刺的元素之外,還是有傳達一點正面訊息。假如一個人完全沒有才華、完全沒有能力,可是他就是很喜歡這件事情,即使做不好,也還是要做下去,那種熱情和執著,應該是令人感動的吧!

 

人生就像電影,追求的是一種極致,無論是精彩到極致,還是荒唐到極致,也無論換來的是掌聲還是笑聲,只要堅持到最後,都是屬於自己的浪漫。

 


*詹姆斯法蘭科自導自演,重現湯米維索的災難人生。

 


*戴夫法蘭科(右)飾演男主角的好友,左為莎朗史東。

 


*謎樣的富豪導演湯米維索,根本沒人知道他為何那麼有錢。

 


*沒有電影知識也能當導演,有錢就是任性啊!

 


*眼看電影越拍越歪掉,工作人員全部傻眼了!

 


*首映當天全場笑翻,意外締造另類經典。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *