【私刑教育2】:行俠仗義,嫉惡如仇

 

 

馬來魔影評:《私刑教育2》(The Equalizer 2)

◎【一言以蔽之】:不是動作爽片,而是寫實派的「動作劇情片」

 

 

導演安東富夸,透過2001年的《震撼教育》(Training Day),把黑人男星丹佐華盛頓捧成奧斯卡影帝,老搭檔再次合作的《私刑教育》(The Equalizer)第一集,在2014年再度創下「黑街動作片」的話題之作,也讓丹佐華盛頓除了演技之外,可以同時展現武打畫面,如今的《私刑教育2》(The Equalizer 2)是丹佐華盛頓的第一部續集電影,基本上延續第一集的發展模式,讓這個嫉惡如仇的私刑者,可以找到新的敵人,並且再度大開殺戒!

 

◎遊走在城市裡的黑暗英雄,也是現代版的俠客

 

中國古代的武俠故事裡面,有很多俠客或者劍客,他們武功高強,並且「路見不平,拔刀相助」,本片基本上是沿用這套概念,描述一個退休特務,以一身的武藝、高超的殺人技巧,以及超強的正義感,到處行俠仗義,他以計程車司機的身份作掩護,善於透過社會底層的生活觀察,去發現民眾所受到的不公平待遇,並且在適當的時刻,出手解除危機!

 

本系列的第一集,走的是「黑街動作片」路線,靠著男主角一個人就剷平整個黑道組織,故事也比較單純,而如今的第二集,發展成「特務動作片」模式,敵人不再是黑道,而是腐敗政府組織裡面的暗殺部隊,這群人就跟男主角一樣,擁有特務背景,以及高超的殺人絕技,所以這個現代版的俠客,會面對更艱難的挑戰,除了行俠仗義之外,也同時要為好友復仇,故事也因此而變得更加複雜。

 

◎劇情有懸疑性,但是不難猜,而且節奏有點慢

 

跟其他緊張刺激的動作片比起來,本片的節奏顯然較慢,武打畫面或是槍戰畫面只是劇情的一部份,但劇情還是主體,所以和一般動作片的模式其實差很多,觀眾要有心理準備,不要期待看到一部「動作爽片」,因為他很顯然就是「動作劇情片」,雖然還是可以看到不錯的動作場面,但是劇情的架構,以及懸疑性,還有劇中人的人際關係所牽動的故事發展,才是整部電影的主要命脈,但以懸疑性來說,其實不見得有多高明,因為我看到中間就可以猜到幕後主謀是誰,不過跟一般動作片比起來,這依然是一部「有劇情的電影」。

 

◎寫實派的動作電影,殺人場面簡單俐落

 

說起武打動作場面,本片在處理上依然非常殘暴,但採用的是「讓敵人立刻斃命」的殺人手法,看起來簡單俐落!也就是說,如果你要幹掉一個人,而你又有這樣的「專業技術」的話,基本上,你只要幾秒鐘,就可以把一個人解決掉,這是比較實際的作法!

 

相較之下,甄子丹、傑森史塔森的動作片,常常都是「20分鐘以上都在打」,這其實是很「超現實」的處理方式,因為如果你要幹掉一個人,你可以一刀刺向要害,或一槍打爆他的頭,不可能有那麼多時間跟他在那裡「打到天荒地老」,他們會這樣拍電影,只是為了要展示他們的武打能力,讓動作場面更好看,但是《私刑教育》不走這樣的路線,他的每一場動作場面都是快狠準,讓敵人馬上斃命,也讓自己在最短的時間之內脫身,雖然沒辦法看到很花俏的武打絕招,但這是比較寫實派的處理方式,或許也更能夠貼近真實狀況。

 

◎別再說「小孩會模仿」了!這部電影要告訴你的是正義的原則

 

分析完殺人場面,又要面對「小孩會模仿」這種假議題,其實男主角擁有那一身絕技,是因為受過專業訓練,一般人不可能模仿,而且男主角在規勸一名黑人少年不要加入黑道的時候,就親自為他示範「殺人不簡單」的道理,一般人如果不是萬不得已,也沒有勇氣走上這條路,而且走上這條路也一定要付出代價(不止是法律上的代價,還有道德上或者心靈上的代價),很多所謂的專家學者,總是刻意排除掉各種客觀的環境因素,只會說年輕人打架殺人「都是學電影」,會說這種話的人根本就不認識電影,也不瞭解世界!

 

男主角為什麼動私刑?確實有萬不得已的理由,在第一集裡面,他遇到黑道集團的威脅,不可能去報警,因為警察就是其中一員,而在第二集裡面,他要面對的其實就是屬於政府的黑暗組織,所以根本不可能用法律來解決,逼得他只能用自己的力量去反制,這些電影都一再提出一個問題,就是法律無能,制度無用的時候,我們又可以做些什麼?如果小孩真的要模仿的話,我會希望你們學會男主角對於正義的堅持,即使現實生活中很難以暴制暴,但至少在面對腐敗環境的時候,你還是可以擁有信念!

 

 


*丹佐華盛頓的第一部續集電影,再度扮演充滿正義感的退休特務。

 


*以計程車司機的身份作掩護,其實是行俠仗義的現代俠客。

 


*與過去的特務老友重逢,卻被捲入更大的陰謀。

 


*殺進幫派大本營,只為了拯救黑人青年脫離黑幫。

 


*殺人手法乾脆俐落,幾秒鐘就可以讓敵人立刻斃命!

 


*為了幫好友復仇,丹佐華盛頓必須引出敵人,並且大開殺戒!

 


*當法律無能,制度無用的時候,你依然可以擁有信念!

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *