聖誕電影–【戀愛沒有假期】:讓人生變成一場浪漫電影

 

 

馬來魔影評:《戀愛沒有假期》(The Holiday)

◎【一言以蔽之】:一個關於電影、愛情與聖誕節的美麗故事

 

 

女性導演南西麥爾斯的電影常常關注女人心事,但也在浪漫之下呈現不少人生感懷,如果你要說這些電影呈現的邏輯過於單純、過於「好萊塢」,真實生活裡面遇到的難題都不會那麼簡單就可以解決,這種說法也沒什麼不對,但是電影可以為人生帶來安慰,尤其是電影的背景如果設定在聖誕節,那麼一切的樂觀都可以理所當然,因為聖誕節是一個無條件相信一切都會變好的日子,所以看《戀愛沒有假期》(The Holiday)這種過度浪漫的電影,其實非常適合!

 

◎深具代表性的聖誕節愛情電影

 

2006年的《戀愛沒有假期》,距今已經有一段很長的時間,台灣當年也沒有安排在聖誕節上映,而是安排在農曆年上映(再度顯示台灣片商對於季節的掌握總是慢半拍,實在令人無法理解),但是這麼多年來,如果談到聖誕節相關的浪漫電影,《戀愛沒有假期》一定榜上有名,主要原因是卡司夠強大,光是看到這些大明星在聖誕雪景之下談情說愛,整個畫面就夠唯美了!而且電影裡面的幽默笑點都是屬於輕鬆路線,不是誇張爆笑,而是會心一笑,雖然劇情很好猜,說不上有什麼驚喜,但是看起來很舒服,可以帶給觀眾一種度假的心情。

 

◎換個地方重新開始,是療癒情傷的好方法

 

故事描述卡麥蓉迪亞飾演的美國電影預告剪接師,以及凱特溫絲蕾飾演的英國報社記者,同時遭遇情傷,兩個素未謀面的都會美女,透過網路結緣,並且決定交換居所,度過聖誕節,換個地方,看能不能順便改改運,結果從美國來到英國的卡麥隆迪亞遇到生性浪漫的單親爸爸(裘德洛),而從英國來到美國的凱特溫絲蕾也遇到同病相憐的電影配樂師(傑克布萊克),兩對男女在經過兩個禮拜的假期過後,都逐漸明白愛情真諦,也證明療癒情傷最好的方法,就是走出既定的生活圈,讓眼界和心態都拓寬,才有展開新緣分的機會。

 

◎屬於電影迷的浪漫故事,向經典電影致敬

 

如果說本片有什麼缺點,我會覺得最大的問題就是太長了!一部愛情小品電影竟然長達兩小時18分鐘,根本是史詩電影的長度,如果能夠再精簡一些,會更平易近人。但是對於電影迷來說,從本片當中可以發掘到更多樂趣,包括其中一段故事就發生在洛杉磯這個電影之都,女主角卡麥蓉迪亞是電影預告剪接師,男主角傑克布萊克是電影配樂師,都是從事電影相關行業,透過他們的日常對話,也可以看到滿滿的電影致敬橋段,是獻給影迷的情書。

 

印象最深的一場電影致敬戲碼,是錄影帶出租店裡面的那場戲,男主角拿出一堆經典老片,解釋著不同電影的配樂,許多影史上知名的配樂家名字通通出現在對話中,而在另一方面,劇情透過電影預告剪接師、電影編劇等相關角度,為劇中人的遭遇下注解,變成一種「戲如人生」的趣味。透過電影致敬人生,透過故事致敬愛情,也透過聖誕節來致敬生命的美好,這滿滿的「致敬梗」,實在令人心曠神怡,即使批判主義者又要說他不切實際,但是美麗的東西往往都不需要太實際,所以我們總是熱愛電影,也嚮往愛情。

 


*卡麥蓉迪亞飾演來自美國的電影預告剪接師。

 


*凱特溫斯蕾飾演來自英國的媒體工作者。

 


*裘德洛飾演一個溫柔體貼的單親爸爸。

 


*傑克布萊克飾演的電影配樂師,熟悉許多經典電影。

 


*卡麥蓉迪亞(右)與裘德洛配成一對。

 


*凱特溫斯蕾(左)與傑克布萊克配成一對。

 


*電影、節慶,以及愛情,都是生命中最美好的事。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *