【一路有你】:含蓄而溫暖的親情

 

華人世界的感情表達方式一向很含蓄,尤其是傳統父親更是如此!一般傳統家庭的爸爸,總是扮演嚴肅角色,他們對子女非常嚴格,平常也可能總是繃著一張臉,要他們把愛說出口,很難!所以在很多人從小的記憶裡,跟父親的關係總是難免會有點距離感,直到很久以後,我們才會發現父親給我們的愛或許比誰都還要多。馬來西亞電影《一路有你》講的就是華人傳統家庭裡面,父親對女兒的愛與牽掛,加上保守與現代觀念的衝突,呈現出華人世界相當常見的家庭狀況,含蓄而溫暖的親情成為整部電影的主旋律。

 

《一路有你》其實是馬來西亞的賀歲片,所以故事背景設定在過年期間,也可以透過這部電影看到馬來西亞華人的過年方式或習俗(但基本上華人文化不會相差太遠),也可以聽到包括中文、廣東話、福建話、馬來文以及英文的穿插,顯示出馬來西亞多元種族融合的特性,除了把故事聚焦於父女親情之外,也讓「文化」和「世代」成為兩大戲劇元素。出國留學的女兒帶著英國男友返鄉過年,順便公開婚訊,這個英國痞子如何融入中華文化?西方世界的開放思想遇到中國傳統的保守觀念,如何溝通?又如何理解?本片以略帶詼諧的方式演出現實層面的問題,不刻意說教,又能從感動中帶出省思。

 

在台灣拍電影限制很多,但是在馬來西亞拍電影限制更多!台灣的限制不在於題材,而在於技術或資金等其他因素,但台灣的好處在於社會開放,電影題材限制不多,但是馬來西亞是一個回教國家,有非常保守的電影審查制度,所以很多的電影類型或題材在當地是無法被允許的,電影創作者只能以比較安全的方式去講一個不會出差錯的故事,然後努力的把故事說好,像《一路有你》這樣的電影其實談不上創意,但是在感情的部份有非常深的刻劃,尤其是那個看起來很嚴肅,看到女兒就開始嘮叨的老父親,把傳統嚴父的形象演得生動自然,素人演員在本片當中發揮非常高的效用,他們的自然,很可能是來自於「沒有包袱」。

 

其實馬來西亞當地的華人對於亞洲電影的涉獵很深,尤其喜歡觀看跟他們相同語系國家的電影,像是港片他們就看得很多,也受到不少影響,所以在某些層面來說,《一路有你》傳承到不少香港或台灣電影的特色,像是家庭式的賀歲片型態傳承自港片,「大量啟用素人演員」以及「強調本土化」的作法,也學習到魏德聖等台灣導演,或許華人電影的成功經驗已有共通之處,同樣都是在有限的資源和環境裡面去創造自己的價值。

 

有趣的是,《一路有你》的劇情走向在很多地方和台灣電影《痞子遇到愛》竟然也有相似之處,《痞子遇到愛》讓大陸痞子來到台灣處理地產契約,四處奔波的過程裡面逐漸了解當地風土民情,並且獲得成長(其實有兩岸關係的隱喻),《一路有你》讓一個英國痞子來到馬來西亞,透過四處送喜帖的過程而逐漸融入當地華人社會,也同樣獲得成長(其實有世代融合與文化交流的主題),兩者都是公路電影型態的溫馨喜劇,但沒有誰抄誰的問題,而是那些關於親情、關於在地文化的精神,已經變成一種普世價值,尤其是含蓄的華人社會不容易把愛說出口,或許透過電影來傳達也是不錯的方式。

 


*素人演員李世平扮演保守嚴肅的父親,是本片靈魂人物。

 


*扮演女兒的尤鳳音,是選美小姐出身,果然還蠻正的!

 


*班安卓菲佛扮演英國女婿,是片中唯一有演出經驗的人。

 


*英國痞子愛上華裔正妹,大馬賀歲片演出跨國文化大融合。

 


*以公路電影型態呈現溫馨喜劇,笑中帶淚。

 


*洋女婿和岳父一起踏上旅程,要把喜帖送到各地的親友手中。

 


*家庭電影少不了飯桌的戲,家庭問題都是在飯桌上解決的。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *