【獅子王】:沒創意又怎樣

 

 

馬來魔影評:《獅子王》(The Lion King)

◎【一言以蔽之】:舊版卡通全新技術重製,沒新意,但視覺效果超強

 

 

迪士尼最近盛行經典卡通重拍真人版,《獅子王》(The Lion King)不是真人版,而是真「獸」版,視覺效果精緻,但竟然負評不斷,很多人都說這是「複製貼上」,無論是分鏡還是劇情結構都跟以前的卡通一模一樣,問題是這個故事就長這個樣子,而且不會有比這個更好的詮釋方式,既然無法超越,就用更好的技術,更棒的視覺,去重新包裝。現代年輕人已經什麼經典都不認識了,還好有這些「複刻版」,讓新世代的人有機會認識經典,這樣很好啊!

 

◎迪士尼重啟舊作,不是吃老本,而是文化傳承的意義

 

時隔二十五年,迪士尼把他自己的經典卡通電影重新複刻,卻遭到爭議,這是很怪的現象,就如同一家餐廳作的招牌菜超好吃,同樣的餐廳換了師傅,竟然作出一模一樣的招牌菜,擺盤還更漂亮,結果竟然被罵,這完全不公平吧!

 

很多人罵迪士尼「吃老本」,那就更不公平了!如果迪士尼要撈錢,不需要搬出舊IP,他們旗下新的IP都排到好幾年後了!舊東西再被搬出來,是因為讓年輕人認識經典真的很重要,別告訴我「去看舊版就好」,年輕世代是不看老片的,只有把老片包裝成新片,才有機會讓他們願意認識,這是有文化意義存在的!那些批評者大多忽略了文化傳承的重要性,或者不覺得大眾文化需要被傳承,這在立論的邏輯上,本身就是有問題的!

 

◎寫實竟然成為原罪?動物被批評「沒表情」,實在無辜

 

本片當中每隻動物都栩栩如生,但其實片中沒有用到半隻真的動物,所有的動物以及所有的森林場景全部是動畫,但是作出來竟然可以跟真的一樣,超神奇!

 

鋼鐵人》(Iron Man)導演強法瑞,繼上次的《與森林共舞》(The Jungle Book)之後,又一次使用超級擬真的3D畫面重製迪士尼經典卡通,在近期的卡通重啟版本之中,我覺得僅次於《美女與野獸》(Beauty and the Beast),比《小飛象》(Dumbo)、《阿拉丁》(Aladdin)都好看,可是為什麼有些批評者宣稱「小時候看《獅子王》卡通,會覺得感動,長大後再看一模一樣的《獅子王》真「獸」版,卻變得無感」,其實那純粹就是你長大了,並不是《獅子王》的錯,因為《獅子王》並沒有改變,改變的是你自己的心態!

 

本片受到最多批評的原因,除了「劇情太童話,根本是舊版複製貼上」之外,還有一個「超有創意」的批評點,就是「這些動物角色都沒表情」,但你看過動物作出很豐富的表情嗎?養過動物的人都會知道,動物都是用肢體在表達情緒,牠們天生就很少表情,本片要作的是「寫實」和「擬真」效果,所以這樣作是對的,如果作出豐富表情,會變成卡通化,就沒有擬真感了!他反而是透過很厲害的配音,用聲音演技去給角色靈魂。

 

◎經典歌曲隨意更改場景,反而失去原味

 

我雖然很支持這部電影,但有一個地方頗有微詞,那就是電影歌曲《Can You Feel The Love Tonight》,在原版的卡通裡面,是讓兩隻獅子在一個浪漫的晚上唱這首歌,奠定彼此的愛情,但這次的新版卻改在白天唱,實在很怪,因為明明唱的就是「Tonight」(今天晚上),場景改成白天,變成文不對題,如果你硬要改成白天,那乾脆改唱Can you feel the love「this morning」(今天早上)!

 

◎其實這個故事超有啟發性,迪士尼電影就是寓教於樂

 

故事描述小獅王辛巴從小就希望可以成為像他爸爸一樣的偉大國王,甚至迫不及待的想成為國王,直到父親意外死亡,他被想要篡位的叔叔設局陷害,趕出家園,過了一段逃避現實的日子之後,他才逐漸有所體悟,與其花時間成為別人,不如努力的找回自己的初衷,為自己的人生負責,當他找到自己的定位,學會什麼是責任之後,才有機會奪回王位,成為真正的獅子王!

 

當然,這個正面積極的故事涵意,依然會被批評為「沒創意」,但有時候重要的事情即使老套,還是不能不重視,讓小孩從娛樂裡面學習,讓大人從故事裡面找回初心,不就是迪士尼電影一直以來的價值嗎?

 

 


*在父親的帶領下,小獅王辛巴即將走向王者之路!

 


*全片沒有用到一隻真的動物,但每隻動物都像真的!

 


*刀疤叔叔是一隻壞獅子,他總是想要篡位,成為國王。

 


*流亡在外的辛巴,遇到很多好朋友。

 


*辛巴的女朋友娜娜,由流行天后碧昂絲配音。

 


*「彭彭」(左)和「丁滿」,是片中的兩大開心果。

 


*努力奪回王位,成為真正的獅子王!

 

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *