【跳痛先生】:披著香港電影外衣的印度超級英雄

 

 

馬來魔影評:《跳痛先生》(The Man Feels No Pain)

◎【一言以蔽之】:把成龍、周星馳、李小龍,加上漫威,就等於這部電影

 

 

現在的年輕人不太喜歡看港片,他們覺得港片很老土、不時尚,所以他們哈韓,但他們對港片的認識太少,所以不知道他們現在哈的那些韓國片,有很多都是學港片的!在韓國賣座電影《雞不可失》(Extreme Job)融合一大堆港片元素之後,如今的印度電影《跳痛先生》(The Man Feels No Pain)也成為港片元素大雜燴,把周星馳的無厘頭,李小龍的硬派武打,以及成龍的功夫喜劇混在一起大鍋炒,還加上一點漫威超級英雄的味道,成為一部新舊情懷融為一體的奇片!

 

◎印度電影不玩歌舞元素,反而向經典港片致敬

 

《跳痛先生》不同於一般常見的寶萊塢電影,他幾乎沒有印度片慣用的歌舞場面,反而是從頭打到尾,而且還是錄影帶時期的復古武打!男主角擁有極佳的身材比例,許多凌空飛踢的畫面,在慢動作處理之下,都顯得虎虎生風,這套暴力美學式的武打,完全是把港片元素整個搬過來,有時候是李小龍式的硬裡子打法,有時候是成龍式的特技雜耍結合喜劇功夫,男主角會打,女主角也一樣會打,如果你把男主角想像成李小龍、成龍,那麼長得漂亮又武功高強的女主角,就等於是早期的楊麗菁、楊紫瓊,讓觀眾真的有一種在看港片的錯覺!

 

◎怎麼打都不會痛,根本是超能力英雄啊!

 

故事描述一個患有罕見疾病的男主角,天生就沒有痛感,「怎麼打都不會痛」的奇特能力,加上看動作片錄影帶自學的功夫絕技,讓他成為一個行俠仗義的超級英雄,這樣的故事設定,根本就是漫威《X戰警》(X-Men)的翻版!男主角擁有天賦異能,但也有他的不足之處,比如說他短時間內不喝水就會失去力量,所以無論如何都要一直喝水,沒有水他就完蛋,而且他即使怎麼打都不會痛,卻還是會受傷,所以常常看到他被打到骨折,血流滿面,雖然不會痛,但是一樣傷痕累累,這種堅強又脆弱、奇特又平凡的特質,成為最大的衝突感。

 

◎看電影的小孩不會變壞,這才是獻給影迷的熱血情書

 

印度電影還有一個特色,就是俊男美女特別多,本片延續這項傳統,看起來賞心悅目,劇情也是熱鬧有趣,動作場面接連不斷,打得很過癮,而且這個看電影實踐夢想的故事,對於電影迷來說,會產生更大的共鳴。男主角從小就觀看動作電影,學習裡面的功夫招式與正義情懷,這樣的情節,更是喚醒每個男孩心中的熱血英雄夢。

 

當然,在這個愛上電影、學習作夢的過程裡面,一定會有搞不清楚狀況的大人跑出來阻擋,然後誣賴電影「教壞小孩」,男主角的父親因為對於電影和夢想的誤解,而毀掉男主角所有的英雄錄影帶,這對每一個常被父母長輩責罵的電影迷來說,根本是從小到大的心路歷程,於是我們只能跟男主角一樣,在不被理解當中,擁抱著自己的夢,繼續看著那些充滿熱情的故事,並且轉化成生命的動力,這是獻給所有影迷的情書,謝謝那些被大人阻止,卻始終還是陪我們長大的電影,為我們的人生帶來更強大的力量。

 

 


*男主角是一個天生無痛感的人,怎麼打都不會痛!

 


*男主角天生缺水,所以帶著水管,隨時補水,才有力量。

 


*女主角出乎意料的會打,根本是印度版的楊紫瓊。

 


*女主角是印度女打仔,長得漂亮又武功高強。

 


*雖然沒有痛感,但還是有性高潮,所以交女朋友沒問題。

 


*看動作片錄影帶自學武功,根本就是每個男生的成長過程。

 


*印度超級英雄功夫片,獻給因為電影而熱血沸騰的每一個你。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *