【天才無限家】:在傲慢的環境裡面證明自己

146424384385

 

有些電影,你看完片名和簡介,就知道這不會是你的第一選擇;有些電影,是老師或學者鼓勵你一定要看,但這些人不講話還好,他們一開金口,你就更不想看了!還有些電影,你就是不想看,也說不上為什麼,尤其是當你知道這是一個數學家的傳記故事之後,你只會回答「誰要看那個啊」(更何況我數學沒有及格過)!《天才無限家》(The Man Who Knew Infinity)就是這樣的電影,但是也許有正妹約你去看,也許你拿到招待券,又剛好有空,所以就去看了,有時候我們總是會因為這樣的理由而去看電影,看完以後覺得如何呢?我的答案是「很好看」,所以像這樣的電影,你真的要給他一點機會,才能明白他的好!

根據真人真事改編的傳記電影《天才無限家》,描述印度數學家拉馬努金的奮鬥故事,他出身於印度的窮鄉僻壤,沒有受過正規教育,卻對數學有著超強的理解力,為了發表研究成果,他來到英國,找到劍橋大學的教授幫忙,在這個過程中,也和教授發展出亦師亦友的關係,在研究成果逐漸受到肯定之時,他卻染上肺結核,英年早逝,得年僅32歲,他在臨死前遺留下一個神祕算式,在百年後終於被解開,令人震驚的是這種函數竟然可以用來解釋黑洞的奧秘,而他當時提出的理論也已經影響了數學界的發展,可惜天妒英才,大多數的天才總是不長命,他們彷彿帶著使命來到世界上,完成使命之後就離去,卻留給世人無盡的寶藏。

就跟藝術家總是死後才成名一樣,天才總是孤獨的,因為他們的想法超前太多,所以在他活著的那個時代,根本沒人能夠明白他的理論,甚至覺得他是旁門左道,所以天才還要花很多力氣跟那些平凡人解釋這一切,但解釋了半天也不確定對方能理解。本片花了很大的篇幅來描述天才落寞的一面,男主角從印度來到英國,從飲食到生活習慣完全水土不服,提出的理論總是被當作耳邊風,想法獨特的人總是必須面對環境的挑戰。這部電影動人的地方,在於他以人性的角度來看待這個天才故事,在專業領域以外,天才也是平凡人,也會思念遠方的家人,當然也會有徬徨或傷心的時刻。

「人」的故事永遠是電影裡面可以打動人心的元素,在英雄電影創造一堆神話角色之後,這些劇情片、傳記片以一種反璞歸真的姿態,去探索「人」的故事,人有感情,人有思想,這些都是很豐富的戲劇元素,而片中最重要的兩個人,分別是扮演數學家的戴夫帕托,以及扮演教授的傑瑞米艾朗,兩人有時衝突,有時相知相惜,在片中不斷討論數學問題,甚至延伸到哲學問題,但這麼嚴肅的對白竟然一點也不無聊,反而在機智幽默的對話底下,讓複雜的數學公式轉化成一種浪漫,兩人充滿分量的精彩演技,把一個僵硬的題材變得很有溫度。

本片雖然一直提到數學公式,但並不影響劇情流暢度,即使像我這種數學從來沒有及格過的人都看得懂,而且這雖然是一個關於學術界的故事,但對知識份子卻是用力打臉,更屬難得。片中的學術殿堂存在著濃厚的階級制度,比如說只有在上位者才能踩草皮,一般人不能踩草皮,只能繞遠路,從這些小事情就可以看到權力和階級的荒謬,而男主角因為沒受過正規教育,所以被這些知識分子看不起,他除了要在專業領域更精進之外,還必須在這個傲慢的環境裡面證明自己,可見菁英主義、階級主義的封閉與傲慢心態,有可能把天才埋沒掉,除非這個天才擁有超強毅力。天才有可能是天生的,但那樣的「毅力」卻是更值得被讚頌的!

 

146424384372
*印度裔演員戴夫帕托,飾演天才數學家。

 

146424384417
*演技派男星傑瑞米艾朗,扮演劍橋大學教授。

 

146424384462
*數學家與教授發展出亦師亦友的動人情誼。

 

146424384510
*男主角的妻子只能待在印度,等候著他的歸來。

 

146424384552
*充滿疏離感的數學公式,竟然可以變成浪漫的符號。

 

146424384627
*每一個天才的背後,都是堅持到底的奮鬥歷程。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *