聖誕電影–【北極特快車】:相信與盼望

 

 

聖誕電影推薦:《北極特快車》(The Polar Express)
◎【一言以蔽之】:人說「眼見為憑」,但是最真實的東西常常是看不見的!

 

 

一個憂心忡忡的小男孩,在下雪的聖誕夜裡,決定整晚不睡,他要親自看看,究竟有沒有聖誕老人這回事,結果,一陣汽笛聲劃破天際,一輛蒸氣火車突然開到家門口,他趕忙穿上睡袍衝下樓,前去一探究竟,因為在他「理性」的思維裡,門外那輛火車根本不可能存在,因為滿地積雪的家門口,哪來的鐵軌呀!然而,火車上卻有一群小朋友對他注視著,而列車長站在門口,等著他上車,他問:「這火車要開到哪去」?列車長回答:「當然是去北極呀!這是北極特快車耶」!猶豫不決的男孩,突然下定決心,跳上了火車,展開他一生中最刺激的冒險。

 

北極特快車》(The Polar Express)號稱是全球第一部以 IMAX 3D巨型螢幕放映的立體動畫,在2004年12月登上台灣院線,不但讓火車開進戲院,而且特快車飛馳在鐵軌上的畫面,讓觀眾猶如坐雲霄飛車一般的震撼,那張車票在空中飛舞的時候,觀眾都想伸手去抓,而且你或許不會忘記,那年聖誕,電影院降下了白雪,這是最神奇的聖誕禮物,即使事隔多年,3D電影早就非常普遍,但是那「第一次」的感動,至今難忘,而在此後的每年聖誕節,《北極特快車》無論是在電視上的重播率,或者DVD的出租率都居高不下,堪稱近年來最具代表性的聖誕電影之一。

 

本片改編自同名繪本,由金獎導演勞勃辛密克斯,加上影帝湯姆漢克聯手操刀,標榜「真人演出,數位捕捉」,也就是所有動畫人物都是真人下去演,再把表情動作變成動畫。於是拜動畫技術所賜,湯姆漢克這位「中年男子」,可以活靈活現的飾演一個「小男孩」而一點都不會覺得突兀,他在片中一共飾演5個角色,除了小男孩之外,還有小男孩的父親、北極特快車的列車長、火車上的鬼魂,以及聖誕老人(另外還有一個破舊的魁儡玩偶也是他扮的),這些主要角色,從小孩到老人,都是湯姆漢克一個人演出來的。

 

聖誕節的賀歲片,是西方影壇傳統,但本片以極其新穎的手法,描繪純真赤子之心,許多浩大有趣的想像力,都一再強化了聖誕夢想與信仰的再現,從小男孩搭上特快車的那一刻起,整個旅程驚奇不斷,配上動聽的歌聲和熱鬧的新奇冒險,成就一部毫無冷場的電影,而原本懷疑聖誕老人存在的小孩們,終於都在北極親眼目睹了聖誕老人,也從這趟旅程中找到了答案。

 

於是,自大的小孩學會了謙虛,勇敢的小孩找到了領袖特質,害羞的小孩得到了勇氣和友誼,而始終對任何事物都充滿懷疑的小男孩,也找到了信念,這才終於明白,很多事情,不是「眼見為憑」,也不是「看見了,才相信」,而是「只要相信,就會看得見」!聖誕真諦其實一直存在每個人的心裡,那就是「相信」,以及「盼望」。

 

這部電影告訴我們,只有心中存著盼望的人,才聽得見聖誕雪橇上的鈴聲,希望今年聖誕,這樣的鈴聲,都能在每個人的心底,美妙的響起吧!

 

135355299337
*透過動畫技術,竟然可以讓中年大叔湯姆漢克扮演小男孩。

 

135355299420
*北極特快車的列車長,也是由湯姆漢克飾演。

 

135355299513
*火車上的鬼魂,還是由湯姆漢克飾演。

 

135355299615
*聖誕老人與小男孩的對話,由湯姆漢克一人分飾兩角。

 

135355299715
*重點不是火車要開去哪裡,而是你有沒有勇氣上車。

 

135355299823
*一張神奇的火車票,帶你展開一段永生難忘的歷險。

 

135355299918
*細膩的動畫場景和大型的聖誕樹,展現聖誕節的熱鬧繽紛。

 

135355300037
*從這趟旅程裡面,每個小孩都得到想要的聖誕禮物。

 

135355300144
*聖誕節最美好的禮物,就是「相信」,以及「盼望」。

 

*《北極特快車》插曲:「When christmas come to town」(當聖誕節來臨時)可惜網路上只能找到英文字幕版的歌詞,如果要有中英對照歌詞,就要找DVD來看囉~

 

*影像資料來源:Youtube

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *