【通靈少女】:國際格局的台灣故事

 

 

馬來魔劇評:《通靈少女》(The Teenage Psychic)

◎【一言以蔽之】:台灣精緻戲劇,展現年輕世代的創作能量。

 

 

台灣影視產業每次稍有起色的時候,都會有人跑出來放冷箭,主張「本土化的內容走不出國際」,但是許多人推崇的韓劇或美劇,對他們當地來講也是「本土化」,照樣可以在國際上受到歡迎,證明本土和國際並不完全抵觸,重點還是在於品質。電視劇《通靈少女》由HBO Asia與台灣公共電視跨國合製,擁有本土文化意識,更有國際級的規格,為台灣戲劇的製作規模與視野,作出全新嘗試。

 

◎宮廟文化加上青春純愛,呈現台灣特色

 

《通靈少女》的概念出自台藝大學生陳和榆在2013年完成的學生作品《神算》,當時在「公視學生劇展」獲得注目,也因此被HBO相中,決定投資製作,改編成一共六集的電視劇,編劇與導演仍然是陳和榆,整個劇情以台灣宮廟文化和民俗信仰作為背景,再加進校園故事,保留台灣鄉土劇、偶像劇,以及青春純愛片的特色,但又可以作出精緻質感,而且雅俗共賞。

 

提到「精緻戲劇」,很多人會以為這一定很文青,很沉重,但是《通靈少女》不但沒有這樣的問題,而且竟然可以在通俗的民間信仰和年輕世代的「小清新」裡面找到可以切入的文化面向,又沒有讓文化氣息變成一種枷鎖,還是維持著揮灑自如的輕鬆喜劇味道,雖然牽涉到靈異神鬼題材,但是沒有恐怖感,呈現出來的反而是一種溫馨氣息,而那種安定人心的信仰力量,以及最自然的人情味,其實就是屬於台灣的人文情懷。

 

◎別再說美女沒演技,台灣有好多會演戲的美女啊!

 

外貌對於演員來說,是加分也是限制,加分的地方是觀眾很容易認識你,而限制的地方當然就是觀眾會只看你的外貌而忽略你的演技,所以有很多女演員為了證明演技,不惜在銀幕上把自己「毀容」,好萊塢女神莎莉賽隆當年就是演出一個把自己完全醜化的角色而贏得奧斯卡影后,而台灣的郭書瑤,也是在勵志電影《志氣》裡面演一個完全沒有女人味的拔河選手,得到金馬獎肯定,如今的《通靈少女》又看到她再一次的拋開美女形象,用生動的演技賦予角色靈魂。

 

郭書瑤在劇中扮演16歲的高中生,她不擅長打扮,看起來不怎麼起眼,但其實具有通靈能力,所以白天上學,晚上就在宮廟裡面當仙姑,處理信眾大小事,也看盡人生百態,故事就從她在校園以及宮廟的雙面人生作為出發點,延伸出許多的戲劇性。有趣的是,圍繞在她週遭的女性角色全都是不同典型的正妹,就連第一集裡面來找她問事的李千娜,也同時在一個角色裡面呈現出不同型態的美感,從一開始的冷豔、神經質,到後來那場「眼淚和鼻涕一起爆發」的感情戲,都展現層次分明的演技,整部戲可以說是美女如雲,而且實力堅強。

 

◎在壓抑的環境裡面,依然可以走出自己的路

 

這是HBO第一部全中文電視劇,雖然是國際化的作品,但幕前幕後都是台灣團隊,平約年齡在30歲以下,證明年輕世代的創意能量,才是屬於台灣的軟實力,但從劇情裡面,你也可以看到台灣的年輕人生長在一個充滿壓抑的環境,第一集裡面教官處罰學生的畫面,完全演出威權教育環境底下的慘綠青春,從男女主角跑給教官追的戲碼當中,也呈現出他們不斷想要掙脫綑綁的心情,而創意會成為鬱悶的出口,也是屬於年輕世代的共通語言。

 

很多老一輩的人在「政令宣導」、「長官致詞」的環境之下成長,認為「講道理」就是一種教育,卻忘記發自內心的去感受生活,所以我很高興看到由年輕世代作出來的戲,因為他們知道文化不是用來講道理的,而是蘊藏在人與人之間,很真實的存在,所以整齣戲的重點還是放在感情上,透過一個少女的心情轉變,帶你理解這個世代的台灣,而郭書瑤的角色也曾經是我們自己,或許有與眾不同的一面,也對未來充滿迷網,可是一定要有過這些經歷,我們才會逐漸長大。

 

◎《通靈少女》4月2日起,每週日晚間9點於公視頻道、晚間10點於HBO和HBO HD頻道播出,同時也將在全亞洲有HBO的地區播出。

 


*郭書瑤拋開美女形象,扮演性格獨特的通靈少女。

 


*在寺廟裡面幫信徒解決問題,看起架式十足。

 


*李千娜飾演到廟裡問事的大明星,在戲中自彈自唱。

 


*男主角蔡凡熙,與郭書瑤形成「最萌身高差」。

 

◎首映會現場花絮

 


*左邊是扮演校花的謝翔雅,右邊是李千娜。

 


*左邊是本土劇女神陳珮騏,右邊是扮演師父的陳慕義。

 


*左邊是郭書瑤,右邊是男主角蔡凡熙。

 


*演員和導演一字排開,讓大家拍個夠!

 


*左起陳慕義、蔡凡熙、導演陳和榆、瑤瑤、謝翔雅、李千娜、陳珮騏。

 


*瑤瑤真可愛(我已經完全切換成粉絲模式了)!

 


*她在學海報裡面的手勢,可是忘記帶符咒出來了!

 


*在樓上跟下面的人說話,怕低胸禮服會曝光,所以遮起來。

 


*在影廳裡面轉身跟後面的人聊天,被我捕捉到最自然的樣子。

 


*看完首映,走出來讓大家繼續拍!

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 很親切的劇情,自然真情演技,勵志正面寓意,畫面質感很好。…..值得推薦

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *