【雷神索爾3:諸神黃昏】:人民才是國家之本

 

 

馬來魔影評:《雷神索爾3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok)

【一言以蔽之】:漫威再次嘗試喜劇路線,熱鬧逗趣,也言之有物

 

 

雷神索爾》(Thor)在漫威電影裡面,成績一向都是吊車尾,雖然有知名度,卻始終沒有「漫威一哥」鋼鐵人和美國隊長那麼紅,而且從第一集開始,就一直想要為這個源自於北歐神話的人物打造出應有的史詩感,但又想穿插一些幽默,結果變得有點不上不下,即使每集都換導演,也還是脫不開沈重包袱,但這次的《雷神索爾3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok)乾脆把那種古典嚴肅的感覺全部丟掉,把他拍成一部非常單純的動作喜劇,結果反而成為整個系列裡面最有娛樂性的一集,畢竟輕鬆歡樂才是漫威本色,看來這個路線還真是走對了!

 

◎藝文導演嘗試娛樂片,依然才華洋溢

 

漫威的電影風格,通常都是偏向輕鬆歡樂,所以喜劇路線對他們來說也並不是第一次嘗試,近期的《蟻人》(Ant-Man)以及《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy)都是以喜劇路線異軍突起的電影,但這次找來「影展派」的導演塔伊加維迪提來執導娛樂電影,就可以算是充滿前瞻性的舉動,打破娛樂和藝文的隔閡,也證明真正有才華的導演,什麼片都能拍,而且他不但能導,還偷偷跑下去演了一個滿口垃圾話的石頭人「寇格」,戲份超多,根本就是自肥啊!

 

塔伊加維迪提這個導演來自紐西蘭,以影展電影《吸血鬼家庭屍篇》(What We Do in the Shadows) 成名,他當初使用「偽紀錄片」的方式講述吸血鬼日常生活,展現他用幽默手法玩轉類型元素的功力,而這種諷刺喜劇的才華也被他放進《雷神索爾3》裡面,把北歐神話人物丟進80年代MTV式的科幻場景,又有羅馬競技場,又有殭屍大軍,又有諸神決鬥,整體看起來是行雲流水,要什麼有什麼,而且有些即興式的喜劇對白,呈現脫口秀一般的幽默感,堪稱《雷神索爾》系列裡面最靈活、最有趣,也最不拘泥形式的一部片。

 

◎洛基這個角色,反映出現代女性對於「壞男人」的愛戀

 

雖然是一個制式化的娛樂片架構,但是導演花了很多時間塑造出一大堆人物的鮮活個性,讓整部電影活了起來,尤其是雷神索爾的弟弟,也就是反派人物洛基,依然有相當吃重的戲份,畢竟這個角色鞏固了不少女性票房,導演甚至把他塑造成亦正亦邪的角色,增添更多的危險魅力。

 

洛基這個角色會紅,其實是一個相當詭異的事情,因為他能力不強,又一天到晚想要征服世界,不但是個不折不扣的痞子,而且還是個愛耍心機,見風轉舵的小人,這個乍看之下相當糟糕的人物,竟然被女性影迷視為夢中情人,這完全印證了「男人不壞,女人不愛」的道理,為什麼正妹總是愛上渣男?也許可以從洛基這個角色身上找到一部份的答案!而且最高明的痞子,是要讓人覺得你不是真的壞,而是時勢所逼,等你偶爾作了一點好事的時候,就會突然變得更珍貴,這種「壞男人哲學」其實相當耐人尋味。

 

◎劇情承先啟後,「漫威宇宙」繼續無限擴張

 

當然,漫威電影最有趣的地方,還是在於他那環環相扣的劇情佈局,每一部片裡面的每一個人物、每一個事件都可能互有關聯。以時間點來推算,本片故事發生的時間,應該是介於《復仇者聯盟2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron)以及《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War)之間。

 

在《復仇者聯盟2》的最後,綠巨人浩克墜機之後不見蹤影,再也沒有回來,他到底去哪裡了?而且當年的英雄內戰,為什麼浩克跟索爾都沒有參戰?這些前幾年就一直累積的疑問,都可以在這次的《雷神索爾3》裡面獲得解答,甚至客串演出的《奇異博士》(Doctor Strange),還有最後撤退到地球的索爾一行人,都在為接下來的《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War)作鋪陳,這個龐大的電影連續劇依然是一集接著一集,繼續擴張下去,作為超級英雄電影的第一品牌,漫威依然有無可動搖的領先地位。

 

◎你的力量不是來自於手中的武器,而是來自於信念

 

本片雖然有很多地方都在打打鬧鬧,但是動作場面仍然處理得相當認真,該緊張的地方依然會讓你熱血沸騰,而且段落銜接非常流暢,雖然片長超過兩個小時,可是完全沒有冷場,但是在視覺感官的爽快之外,也還是言之有物。

 

如果前面兩集講的是英雄的覺醒,那麼這集要告訴你的就是英雄的本質。你有沒有想過,雷神索爾如果手上沒有那支力量強大的神力之槌,是不是能夠繼續戰無不勝呢?本集以此著墨,讓英雄失去武器、失去支援,甚至「虎落平陽被犬欺」,但是經過這些試煉之後,才會發現他的力量是來自於內心當中的信念,即使手上沒有武器,也一樣可以無堅不摧,這才是英雄真正的定義!

 

◎充滿革命意識,讓你知道權力永遠不堪一擊

 

一部娛樂片如果讓你很痛快,那不算什麼,但是如果有膽子放進一些搖滾精神、反動意識,那才算有勇氣!本片不只如此,而且充滿政治諷刺意圖,首先,索爾的父親當年為了奪權而殺掉一大堆人,卻透過掩蓋歷史來粉飾太平,而投機取巧的洛基,在假扮國王、奪得權力之後,也試圖竄改歷史,不但樹立自己的雕像,還把自己美化成英雄,這幾段劇情都告訴你一件事情,就是只有掌握權力的人才能夠詮釋歷史,所以我們所看見的歷史,其實就是權力演化的結果。

 

其實這整部電影都是以「破壞體制」當作主旨,片中的三大反派,一個是索爾的姊姊,一個是想要稱霸神界的怪物,還有一個是在垃圾星球裡面自稱「宗師」的丑角,這幾個爛咖大部分都是從體制當中汲取力量,而想要擊潰他們的方法,就是把體制破壞掉,所以最後雷神索爾想出一個奇謀妙計,讓自以為有力量的壞人自相殘殺,最後才發現所謂的國家只不過是個空殼,因為如果沒有人民,你根本連個屁都不是,這個觀念徹底扭轉了「沒有國哪有家」的政治謊言,因為人民才是國家之本,這是很多掌握權力的人害怕讓你知道的事實!

 


*長髮的雷神已成過去式,開演不久就剪短髮了!

 


*剪短髮以後,依然還是帥氣的雷神索爾。

 


*好久不見的綠巨人浩克,這回變成競技場鬥士。

 


*洛基這個角色,顯示出「男人不壞,女人不愛」的道理。

 


*奇異博士也現身客串,製造不少笑點。

 


*本集新加入的女戰士,打起架來超性感!

 


*當然要展現一下精壯的肌肉,才能照顧到女性觀眾啊!

 


*雷神的姊姊,是本集最大反派。

 


*到底要用多少罐髮膠,才能把頭髮弄成這個樣子?

 


*這個愛講屁話的石頭人,是導演自己下去演的!

 


*雷神大戰綠巨人的震撼場面,為電影帶來高潮。

 


*綠巨人看到敵人就打,不像雷神那麼有謀略。

 


*雷神兩兄弟難得聯手,準備打個痛快!

 


*四名主角攜手合作,掀起革命最高潮!

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *