【意外】:是有頭無尾,還是意義深遠?

 

 

馬來魔影評:《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)

◎【一言以蔽之】:有出色的演技以及耐人尋味的議題,但劇情並不完整

 

 

在金球獎、奧斯卡都有入圍的《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri),在一定程度上打破了「入圍得獎的電影都很無聊」的主觀印象,給我們看了一個相當緊湊,而且衝擊力十足的故事,故事裡面有一大堆的道德辯證、弦外之音,加上精彩的演技,確實有值得一看之處,但劇情裡面有太多細節並沒有收尾,那一大堆沒有講清楚的事情會變成觀眾腦海中的大問號。

 

◎輿論可以傷害人,而且可能害人害己

 

故事描述女主角的女兒遭到姦殺,她認為警方沒有用心,所以破不了案,於是買下郊區的三個大型廣告看板,用嘲弄的字眼對負責這個案件的警長進行謾罵,甚至引起媒體報導,在小鎮裡面成為最受爭議的話題,這種利用輿論當武器的作法,在這個媒體爆炸的時代相當常見,但是女主角很快就嚐到苦果,因為支持警長的人開始對她展開報復,尤其是性格火爆的副警長不但對女主角出言恐嚇,甚至把廣告公司的經理從樓上丟下去!以暴制暴,冤冤相報,到最後還是無法解決問題,反而讓問題越來越複雜。

 

◎男女主角演技精湛,故事曲折,衝擊性強

 

本片以人際關係來穿針引線,用人物串聯出事件,金獎影后法蘭西絲麥朵曼飾演一個憤怒的母親,無所不用其極的指責警長辦案不力,但是伍迪哈里遜飾演的警長是一個癌症末期病患,根本已經時日無多,在有生之年都破不了案,他其實也很懊惱,而他手下的警察山姆洛克威爾不但是個媽寶,而且還喜歡用暴力解決問題,這三個主要角色拉出多條故事線,把整個小鎮的人事物全部串聯在一起,劇情幾度翻轉,環環相扣,演員出色的演技引導觀眾更容易入戲。

 

◎劇本過多巧合、有頭無尾,好或不好也許見仁見智

 

很多劇本都會用「巧合」來牽動劇情,但巧合過多,就顯得太刻意,以本片來說,女主角的戶外廣告被燒毀的時候,她很巧的剛好經過,警察坐在酒吧喝酒的時候,很巧的聽到後面有酒客在吹噓自己的殺人過程,讓他有線索可以繼續查案,女主角不滿警方無法破案,憤而縱火燒警局,結果副警長很巧的剛好在裡面,等到他燒傷被送進醫院的時候,又很巧的遇到之前被他從樓上丟下去的廣告公司經理,剛好可以把話講開,來個大和解。雖然「無巧不成書」,但是一個劇本如果只會用大量的巧合來串聯故事,會不會顯得不太高明呢?

 

除此之外,這個劇本還有一個問題,就是有太多線索沒有收尾,比如說廣告立牌到底是誰燒的?沒講!酒吧裡面吹噓殺人過程的那個人,是不是真的有犯其他案子?沒講!女主角的女兒到底是被誰殺害的?也沒講!一部「什麼都沒講」的電影,全靠觀眾腦補,我覺得奧斯卡應該頒給觀眾才對!當然有些影評人會說:「人生本來就有很多事情無解啊!電影只是反映人生罷了」,我們也只好接受這樣的說法,才不會過於懊惱啊!

 

◎滿滿的黑色幽默,以及滿滿的憤怒情緒

 

這個看似有頭無尾的劇本,其實充滿啟發性,以《殺手沒有假期》(In Bruges)的黑色幽默風格成名的導演馬丁麥克唐納,將他那極度「政治不正確」,但是一針見血的尖銳笑點放進《意外》當中,即使劇中人從頭到尾都相當憤怒,但是說起尖酸刻薄的對白還是相當精準,一個充滿鬱悶和肅殺之氣的故事,放進這些若有似無的尖酸諷刺,變成苦悶人生裡面的自我解嘲。

 

在本片當中,其實沒有真正的好人或壞人,而且大部分的人都是站在自己的立場想事情,然後因為不同的原因而相當生氣,並且用那些怒氣和暴力,來跟這個不公不義的社會硬碰硬,最後有人想殺人,有人想自殺,沒一個有好下場,但這其實是一部勸世電影,告訴你「憤怒只會招來更多的憤怒,仇恨只會帶來更多的仇恨」,除非你放下執著,否則很難解脫。

 


*法蘭西絲麥朵曼飾演憤怒的母親,買廣告控訴警方辦案不力。

 


*伍迪哈里遜飾演癌症末期的警長,想要破案,可惜時日無多。

 


*山姆洛克威爾飾演媽寶警察,喜歡用暴力解決問題。

 


*怨恨警方破不了案,女主角竟然放火燒警局!

 


*片中每個人都很憤怒,但是發脾氣也於事無補。

 


*仇恨只會引起更多的仇恨,讓人與人之間互相對立。

 


*放下憤怒的情緒,你也許會發現,其實我們未必是敵人…

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *