【玩具總動員3】:童年的回憶與成長的感傷

 

127670867751

 

小時候,我們一定有過一些珍愛的玩具,曾經跟我們形影不離,直到有一天,更多事情分散了我們的注意力,漸漸的,我們不再需要玩具的陪伴,也許這樣的過程會被我們當作「成長」,可是在你有沒有想過,那些曾經被我們當作寶藏的夥伴們,如今在哪裡?當他們知道自己不再被需要的時候,又會不會傷心呢?

 

 

玩具總動員》(Toy Story)對兒童觀眾來說,是有教育性的,它透過一種童話式的擬人化設定,讓玩具在我們看不到的地方也能夠擁有生命、擁有自己的世界,他們把主人當成好伙伴,並且全心全意的付出,這樣的故事其實是訴說著「珍惜」,提醒著小孩子不要喜新厭舊,也不要輕易把玩具丟掉,因為這些曾經喜愛過的玩具,其實隱藏著無數的情感,而且它所帶來的每一段歡樂時光,都值得永遠珍藏。

 

可是小孩終究會長大,玩具也終究有一天會被其他東西取代,可是在那些稍縱即逝的童年歲月裡,有太多的美好回憶,是否在成長的同時逐漸被遺忘?《玩具總動員》以這樣的感性思維當做出發點,對於成人觀眾來說,也一樣會有所感觸。

 

從1995年的《玩具總動員》,1999年的《玩具總動員2》,一直到相距11年之後再度推出的《玩具總動員3》,這個系列不但創造出影史第一部3D動畫長片的里程碑,更是動畫工廠皮克斯的金字招牌!當年觀看第一集的笑聲與感動,到現在都忘不了,第二集更在多年來的不斷「複習」之下,記憶猶新,如今再看到兩大動畫明星「胡迪」和「巴斯光年」帶著眾多動畫角色重返大銀幕,依舊是創意不斷、寓意深遠。當那首從第一集唱到第三集的主題曲「You’ve Got a Friend in Me」再度唱起的時候,過往的歡樂記憶再度浮上心頭,在忠實影迷的眼中,或許早就不再把他們當成動畫人物,反而更像是一群好久不見的老朋友。

 

即使老朋友相見,令人感到喜悅,但細心的觀眾或許也不難發現,有很多熟悉的玩具朋友們,這次並沒有一起回來,像是前兩集都有出現的那個可愛畫板、麥克風、第一集立下大功的遙控車,還有第二集那隻很會唱歌的小企鵝,以及那個穿著粉紅色衣服的牧羊女孩(胡迪的女朋友)這次都沒有出現,那麼他們都跑到哪裡去了呢?胡迪的一句台詞透露出玄機,原來隨著小主人「安弟」逐漸長大,玩具們在這幾年來不斷的被丟棄,或者被送走,許多好朋友也都這樣硬生生的被迫分開,就連殘留下來的這些玩具,都被關在不見天日的盒子裡面,前途茫茫,這種悵然若失的心情,在電影裡不斷被強調,以至於在爆笑不斷的過程裡面,總是隱含著淡淡的傷感,讓觀眾在開懷大笑的同時,又好幾度的眼眶含淚。

 

故事描述小主人安弟即將上大學,玩具們開始思索著自己的未來,究竟是被遺棄,還是被丟進閣樓裡面生灰塵,甚至是被捐給育幼院,受到不懂得珍惜玩具的「學齡前兒童」恐怖的摧殘!最令人不安的事情莫過於「未知」,玩具們拋不開美麗的過去,卻又不知道未來該何去何從,所以這整個故事也在可以預期的爆笑之外,有著相當感傷的本質,因為在成長的同時,「改變」勢必會成為理所當然,就如同玩具們面對小主人安弟長大的改變,安弟自己也要面對「成為大人」的改變,而安弟的媽媽所要面對的改變,則是長大後的安弟,終於要搬出去住了!這些改變的過程裡面,難免會有分離,也難免會有感傷,但這就是人生必經的過程。

 

感情豐富的觀眾看到最後那段分離戲碼,可能會不自覺的流下眼淚,小主人安弟最後一次和他的玩具們一起玩,然後在短暫的快樂時光之後,開著車奔向屬於他的前程,而玩具們也找到全新的歸屬,開啟另一段嶄新的故事。這是一個令人百感交集的結局,在某些層面來說,也是一個最圓滿的結局。即使童年會成為過去,但是回憶會用不同的形式,永遠存留下來,即使成長的腳步不斷的催促我們向前走,但在環境不斷更迭的同時,我們仍然可以懷抱著最初的真心,「以不變應萬變」吧!

 

127670868222
*胡迪牛仔依然是本集的主角,也是玩具當中的首領!

 

127670868411
*巴斯光年的口頭禪,依然是「飛向宇宙,浩瀚無垠」!

 

127670868619
*可愛的女牛仔翠絲,和巴斯光年配成一對。

 

127670869295
*新加入的角色「熊抱哥」雖有可愛外表,卻是個大反派!

 

127670869496
*芭比和肯尼一見鍾情,誇張的演出,逗得全場樂開懷!

 

127670869026
*玩具們陰錯陽差的被丟進育幼院,展開一場全新的冒險!

 

127670868851
*時隔多年,玩具再度總動員,忠實影迷彷彿和老友重新相聚。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *