【變形金剛5:最終騎士】:讓我們繼續轟炸吧!

 

 

馬來魔影評:《變形金剛5:最終騎士》(Transformers: The Last Knight)

◎【一言以蔽之】:劇情不重要,奇觀更重要,再度享受年度轟炸盛事

 

 

導演麥可貝堪稱影壇最具代表性的「場面王」,看他的電影基本上已經不在乎劇情,重點是看他的場面設計可以玩到什麼程度,每集的《變形金剛》(Transformers)都是特效場面與轟炸場面的精確示範,觀眾進戲院的原因就是享受聲光刺激,不求內涵,但求痛快!

 

◎「柯博文」退居配角,「大黃蜂」搶足鋒頭

 

《變形金剛》滿足每個男孩小時候玩機器人玩具的夢想,從貨車變成機器人的「柯博文」,以及從跑車變成機器人的「大黃蜂」,多年來陪伴我們長大,如同真實存在的人物,但這次柯博文戲份減少,反而是最可愛、最受歡迎的大黃蜂終於當上主角,而且還學會了新花樣,整個身體分裂再重組的那一招,是本集最大亮點!

 

◎變形金剛的眼睛顏色,暗藏玄機

 

很多觀眾覺得看《變形金剛》最大的困擾,就是打鬥畫面令人眼花撩亂,搞不清楚誰在跟誰打,又到底是誰打贏。其實要迅速判斷,看眼睛就知道!由柯博文領軍的「博派」變形金剛,是正義的一方,他們的眼睛是藍色的,而由密卡登領軍的「狂派」變形金剛,是邪惡的一方,他們的眼睛是紅色的!所以看眼睛的顏色,就會知道這隻變形金剛到底是好人還是壞人,也可以讓你迅速判斷目前的戰局,到底是哪一方比較佔上風。

 

但這個定律也有例外,比如說眼睛是綠色的變形金剛,通常都沒有站在哪一邊,是比較中立的角色,而本集當中的柯博文曾經被洗腦而短暫的成為反派,眼睛變成紫色的,可是後來當他變回好人的時候,眼睛又恢復成原本的藍色,從眼睛的顏色可以判斷變形金剛的立場,以及站在哪一邊,這是蠻有趣的細節。

 

◎故事稍嫌凌亂,娛樂效果至上

 

《變形金剛5:最終騎士》(Transformers: The Last Knight)是歷年來劇情最複雜的一集,已經不只是博派與狂派的戰爭,還牽扯到遠古時期亞瑟王的時代,一直蔓延到現代的故事,男女主角成為帶有「天命」的角色,注定要由他們完成任務、拯救世界,但是麥可貝的專長是搞爆破、玩場面,並不擅長說故事,所以這麼複雜的故事交到他手上,還是處理得稍嫌凌亂,但如果你是《變形金剛》鐵粉,或者從第一集追到現在的人,應該也不會去強求他的故事性,只會要求他的娛樂性,所以這與其說是缺點,不如說是理所當然!

 

◎這是美國人的自我檢討,你看懂了嗎?

 

很多人批評這樣的電影是「大美國主義」,但畢竟是美國人拍的電影,宣揚自己的國家精神並無不妥,而且這個系列已經減低大美國色彩,轉變成美國人的自我檢討,發展了這麼多年,經歷了小布希、歐巴馬,一直到現在的川普政權,可是電影裡對於政府高層的描述,卻是一次比一次無能,一集比一集更不可靠,尤其是這次的劇情描述政府不分青紅皂白的追捕來自外星球的變形金剛,諷刺川普對於外來移民的不友善,而當整個世界陷入危機,政府卻成為扯後腿的絆腳石,更顯示出一般民眾對掌權者的不信任。

 

◎電影劇情成真,政府成為文化劊子手?

 

「政府扯後腿」是全世界的共通現象,電影裡的變形金剛一邊化解地球危機,還要一邊跟無知又濫權的政府抗衡,簡直疲於奔命,而現實世界的台灣正在經歷一場由政府單位主導的文化危機,也就是過度保守,過度偏激而廣受爭議的電影分級制度,已經到了荒腔走板、違反常理的境界。

 

繼《小小兵》(Minions)、《忍者龜》(Teenage Mutant Ninja Turtles),以及「漫威近期所有的電影」都禁止小孩觀看之後,《變形金剛》成為最新受害者,前四集都是6歲就可以看的電影,本集竟然變成12歲以下不能看,創下本系列最高年齡限制!問題是這樣的電影是小孩的夢想,當年我們也都是這樣長大的,如果陪伴我們成長的電影文化全部被提高年齡限制,等同於另一種程度的封殺,以及對夢想的剝奪,這個霸道的審查機制如果再不設法監督制衡,後果不堪設想。

 

*這樣下去會帶來什麼影響?

 

(1)所有電影行銷策略全部亂了套,票房損失難以估計。

(2)跟玩具廠商合作的行銷模式,未來不再行得通。

(3)台灣將成為文化上的第三世界國家,僅次於伊斯蘭國家以及北韓。

(4)照這樣發展下去,沒有年齡限制的電影估計將不超過百分之十。

(5)下一代的小朋友將不再有電影方面的共同記憶,對電影文化的認知程度最起碼會落後將近10年,說是文化危機真的不為過!

 

*我們該如何因應?

 

(1)面對這個越來越不合理的制度,受害電影不計其數,除非是整個電影圈串連起來抗議,才能爭取談話空間,問題是還有一半以上的人沒有意識到問題的嚴重性,這已經不只是小孩看不看電影的問題,而是文化遭到破壞,觀眾權益遭到剝奪的問題,必須深思,也必須有所行動。

 

(2)電影不是毒蛇猛獸,真正的電影分級,應該是一種社會教育,目的是讓家長陪小孩看電影,並且從中討論,建立小孩對於文化的認知、對於想像力的培養,而不是抹煞掉小孩選擇電影的機會。如果你的小孩無法進戲院看這集的《變形金剛》,建議您可以找前四集的DVD讓小孩先看,等到第五集的DVD出來以後,再租回家慢慢欣賞。家庭的文化教育不該有年齡限制,希望大家都能以健康的心態看電影,並且樂在其中。

 


*變形金剛首領「柯博文」這次戲份減少,只集中在後半段。

 


*活潑可愛的「大黃蜂」成為本集主角,還學會了新招。

 


*男主角馬克華柏格,再度擔負起拯救世界的重責大任。

 


*蘿拉哈德克飾演的教授,是本集的新任女主角。

 


*小美女伊莎貝拉莫娜,飾演無家可歸的少女。

 


*五官精緻、身材姣好的伊莎貝拉莫娜,前途大有可為。

 


*老班底喬許杜哈明,再度飾演美軍隊長。

 


*東尼霍普金斯飾演英國勛爵,從歷史當中找出驚人秘密。

 


*導演麥可貝是出了名的「場面王」,專門搞爆破!

 


*變形恐龍超可愛,可以當成寵物來養。

 


*「變形三頭龍」是本集加入的新角色。

 


*場面設計一集超過一集,娛樂極品無誤!

 


*小男孩的夢想躍上大銀幕,陪我們見證美好的成長歲月。

 


*政府扯後腿,永遠是整個時代的大問題,戲裡戲外都一樣。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *