聖誕電影–【二見鍾情】:愛情是需要相處的

 

聖誕電影推薦:《二見鍾情》(While You Were Sleeping)
◎【一言以蔽之】:比一見鍾情更理想的,是日久生情

 

1995年的愛情喜劇《二見鍾情》(While You Were Sleeping)是現在已經貴為影后的珊卓布拉克早期的成名作,由珊卓布拉克搭配當時的帥哥演員比爾普曼,演出一段因為誤會而開始的愛情故事。

 

本片的故事背景設在芝加哥,比很多設定在紐約的愛情喜劇更加自然不造作,沒有紐約愛情電影常見的那種厚重的「都會愛情」色彩,排除掉城市與時尚元素,看起來沒那麼虛華,反而成為一個沒有包袱的輕鬆愛情故事,看起來很平民,也有很多生活化的趣味,雖然是喜劇,但沒有刻意搞笑,反而把男女主角從曖昧到確認彼此心意的過程表現得細膩自然,是一部很有戀愛感的聖誕節約會電影。

 

故事描述珊卓布拉克這個沒有家人的單身女子,在火車站擔任售票工作,對一個搭車男子一見鍾情,卻沒勇氣攀談,直到聖誕前夕,被迫加班的珊卓布拉克,竟目睹該男子摔落鐵軌,她跳下鐵軌救了男子一命,卻在把昏迷的男子送往醫院的時候,陰錯陽差的被男子的家人誤認成他的未婚妻,在男子昏迷期間,珊卓布拉克開始以未婚妻的身份參與這家人的聖誕、跨年聚會,重新找回「有家人」的溫馨感受,也不忍戳破謊言,但是昏迷的男子終於醒來,而珊卓布拉克也意外發現這段時間的相處,使她愛上了這名男子的哥哥(也就是男主角比爾普曼),就看這場「亂點鴛鴦譜」的愛情危機該如何收場。

 

「誤會」是喜劇電影常見的手法,電影裡面有很多笑點都從誤會而來,從珊卓布拉克被誤會成昏迷男子的未婚妻,然後一個誤會沒解釋清楚之後又造成更多誤會,最後越陷越深,而「解開誤會、和自己真正喜歡的人迎向該有的結局」也變成電影後半段急轉直下的重點。由於整部電影的「爆點」非常多,從一場墜落鐵軌的意外到發生誤會的過程,再到確認自己的感情,並且解開誤會、抓住真愛的決心,都讓整部電影的結構非常緊湊,是一個非常有戲劇性的故事,除了愛情之外,也透過聖誕聚會的幾場戲呈現家庭成員互相關懷的溫暖,無論是愛情或家庭,重點都在於「相處」。

 

「你相信一見鍾情嗎」?這是很常見的一個問題,其實一見鍾情是有可能的,比如說你在路上看到一個人長得超帥或超美,你一定會跟女主角一樣,在一瞬間覺得「我戀愛了」,這是天天都可能發生的事情,但如果你真的跟這個超帥或超美的人談話,也許就會發現你不見得了解他,他也不見得適合你,反而是那個對你來說沒有排在第一順位的人,有可能經過朝夕相處而逐漸發現彼此的好,進而相知相戀,所以一見鍾情雖然有可能發生,但是真正穩固的感情也許不見得是只憑外表或感覺的一見鍾情,而是相處過後才能彼此了解的「二見鍾情」,這個看似誇張的故事,其實已經講出一個最實際的愛情哲理。

 


*珊卓布拉克的愛情電影代表作,浪漫又感人。

 


*女主角跳進鐵軌,拯救意外受傷的暗戀對象。

 


*男子昏迷期間,女主角竟愛上他的哥哥(比爾普曼)。

 


*女主角被當成昏迷男子的未婚妻,這下子誤會可大了!

 


*男女主角相處過後,逐漸開始被對方吸引。

 


*透過聖誕聚會,呈現家人之間的關懷。

 


*最好的聖誕禮物,就是喜歡的人也喜歡你。

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *