【目擊者】:真相總是太殘酷

 

 

馬來魔影評:《目擊者》(Who Killed Cock Robin)

◎【一言以蔽之】:台灣驚悚電影的絕佳示範,結局令人不寒而慄。

 

 

目擊者》的男主角在片中說了一個故事。有一個很愛看鬼故事的人,買了一本恐怖故事書,老闆收他一千元,並且交代他千萬不要翻到最後一頁,因為最後一頁太恐怖了,但他禁不住好奇心,還是翻到最後一頁,沒想到最後一頁只寫了一句話:「建議售價:十五元」!真相總是太殘酷,這也是整部電影的主題。

 

◎台灣終於有出色的類型電影

 

所謂的「類型片」,被當作是一種給電影分門别類的方法,也是好萊塢電影的基本模式,每種電影依照「動作片」、「愛情片」、「喜劇片」等類型區分,讓觀眾更能挑選自己喜歡的電影型態,但是在台灣長期缺乏類型片的概念,或者做不出類型片的格局,直到近幾年,這樣的概念才開始被一些導演拿來大量運用。

 

以台灣的懸疑驚悚類型來說,陳國富執導的《雙瞳》是一個開端,其後有柯孟融執導的《絕命派對》,或者樓一安執導的《失控謊言》,雖然難以完美,卻都是很好的嘗試,但近期令人印象最深刻,而且完成度最高的,就是程偉豪導演的《紅衣小女孩》,打造了一個屬於台灣本土的驚悚類型代表作,如今他再接再厲,繼續深耕驚悚類型,《目擊者》的成績依然沒有令人失望。

 

◎跳脫靈異路線,走向懸疑偵探片型態

 

故事描述莊凱勛飾演的記者,意外發現自己買的二手車竟然是重新拼裝的事故車,而且當年那場車禍的目擊者,就是九年前剛到報社實習的自己,他回想起當年那場車禍還有許多疑點尚未釐清,於是開始蒐集線索,並且動用人脈,想要找出真相,沒想到身邊的人都有嫌疑,沒有一個人能夠置身事外!

 

有別於《紅衣小女孩》以靈異事件為主軸,任何懸奇難解的事情都可以推給鬼怪,這次的《目擊者》沒有靈異元素,而是一個非常理性,非常縝密,而且強調邏輯的故事,所以在敘事上更能看出技巧,片中的每個人際關係,以及每條線索,都必須前後呼應,除了考驗編導說故事的功力之外,也考驗觀眾的邏輯能力。

 

◎故事錯綜複雜,幕前幕後實力堅強

 

從一場車禍,追查到刑事案件,又牽扯到辦公室政治鬥爭,以及社會現況,這個故事無限展開,完全難以預料,所以每個主要角色都必須心事重重,各懷鬼胎,整部電影似乎就在比誰心機重,就連看起來無害的角色實際上都不簡單,尤其是許瑋甯與柯佳嬿,完全把玉女形象丟一邊,不但大膽的背部全裸,創下最突破性的尺度,而且柯佳嬿最後那一幕真的會讓觀眾嚇一跳!

 

一個成功的懸疑電影導演,必須重視細節考證,程偉豪在這方面做得非常好,在這部電影裡面,必須牽扯到警察的查案過程,記者的採訪過程,以及修車、茶葉等不同的職業領域,所以這些人物的對白和行為都不是憑空想像,而是必須符合不同程度的專業性,而且還要觀眾容易理解,才能牽動整個劇情發展,出色的編導技法,為台灣類型電影立下一定程度的典範。

 

◎人性本惡,每個人可能都不是好人

 

本片英文片名《Who Killed Cock Robin》,源自英國童謠《誰殺了知更鳥》,這首殘酷童謠有因果循環的含意,內容描述知更鳥被殺,各種動物分別都和這次事件有所關聯,最後兇手受到審判,但又有誰能夠說其他人跟這件事情一點關係都沒有?這個典故其實也呼應本片的故事核心,死者為何而死?到底是誰殺的?而除了殺人者之外,隱瞞罪行、湮滅證據的人,會不會才是真正的兇手?而整個社會環境其實就是一個環環相扣的「共犯結構」,每個身在其中的人,都有罪!

 

這是一個「人性本惡」的故事,看完可能會覺得世界很黑暗,但是只要牽涉到權力或者利益,都可以看出人的劣根性,只要這件事情對你有好處,多數人都可能會作出一些違背良心的事。人生的真相,本來就很可怕!

 


*莊凱勛飾演的記者,努力追查事件真相。

 


*許瑋甯飾演的女記者,周旋在兩個男人之間。

 


*柯佳嬿飾演車禍事件的受害者,有背部全裸演出。

 


*來自新加坡的金鐘影帝李銘順,飾演媒體界高層。

 


*李安的兒子李淳,飾演基層員警,是重要角色。

 


*莊凱勛和許瑋甯有床戲,許瑋甯也有背部全裸演出。

 


*包括汽車維修等專業領域都是劇情關鍵,考證功力超強。

 


*一場肇事逃逸的車禍,牽扯出驚人真相!

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *