【神力女超人】:愛的力量,可以拯救世界

 

 

馬來魔影評:《神力女超人》(Wonder Woman)

◎【一言以蔽之】:絕美、深情、熱血、痛快,DC宇宙史上最高峰!

 

 

「DC擴展宇宙」的系列電影,在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)以及《自殺突擊隊》(Suicide Squad)之後,常被評論者認為很難跟同類型的「漫威宇宙」相提並論,但在我看來,這樣比較其實不太公平,因為DC發展系列電影的起步較晚,仍有摸索階段和過渡時期,多幾部作品加以調整之後,應可漸入佳境。從該系列最新延伸電影《神力女超人》(Wonder Woman)看起來,已不只是漸入佳境,而是令人讚嘆,看來DC的重整旗鼓,已經逐漸看出成效,後面幾部電影也仍然是前景可期!

 

◎蓋兒加朵的演藝里程碑,新一代性感巨星誕生

 

神力女超人在電影裡的設定,不像蝙蝠俠之類的DC英雄角色,總是有一大堆黑暗面,她雖然是半人半神,擁有超能力,可以長生不老、無堅不摧,也有很多必須承擔的責任,但仍然保有純真無邪,光明熱情的人格特質,並對世界充滿關愛,集合所有的女性美德於一身,雖然是近乎完美的形象,但也嚮往愛情,具有同情心,兼顧人性化的描述,讓這個角色顯得更立體、更迷人。

 

作為 DC 的第一位女性超級英雄,神力女超人從1941年在漫畫中登場,一直到現在仍然歷久不衰,並且永遠都是一個為正義、愛情、和平與性別平等而戰的女中豪傑,也被視為女性主義的象徵,而曾經參加環球小姐選美,也在以色列擔任過軍人,學習過武器與格鬥技巧的蓋兒加朵,完全演活了這個角色,因為她的人生資歷就和這個角色一樣,柔中帶剛、才貌兼備,憑著這個角色,已經讓蓋兒加朵成為安潔麗娜裘莉、蜜拉喬娃維琪之後,影壇最具代表性的動作片女英雄。

 

◎英雄人物都要有招牌配樂,主旋律一出,全場沸騰

 

英雄人物的註冊商標,除了慣用的打鬥招式或武器以外,還有一個精髓,就是配樂。台灣布袋戲裡面,常會讓重點人物擁有主題曲,影迷只要聽到音樂,就知道哪個角色要現身,而在西方影壇,許多英雄角色也有自己的主旋律,無論是007、伊森韓特、傑克船長、黑武士,甚至連超人在早期的時候也有招牌配樂,而如今的神力女超人也有量身打造的主旋律,從她在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》初次登場的時候,就已經讓觀眾印象深刻,現在推出屬於她的獨立電影,這段主題旋律再度延用,果然只要讓這段音樂配合打鬥鏡頭,就可以讓全場熱血沸騰!

 

◎反轉好萊塢公式,男主角反而變花瓶

 

不同於漫威的英雄電影強調近距離的武打動作,或者重裝對戰戲碼,DC這一系列的電影把打鬥戲變成類似日本動漫《七龍珠》的打法,一出手就是電光石火,還可以飛來飛去,精巧而流暢的畫面設計,把整個對戰場面變得更奇幻,更有視覺感,幾場凌空定格的慢動作畫面,讓蓋兒加朵的修長美腿以及精緻五官都可以細膩展現,整個畫面美不勝收,但是整部電影強調的是女主角,所以扮演間諜的男主角克里斯潘恩成為好萊塢電影少見的「男花瓶」,還好他騎摩托車、開飛機的畫面還是很帥,而且成為整部電影裸露畫面最多的角色,果然是稱職的花瓶。

 

◎娛樂電影蘊含反戰觀念,男女觀眾通吃

 

通常強調美女的電影,都會被認為是為了取悅男性觀眾而存在,但《神力女超人》的精髓不在於美貌或身材,而在於蘊藏其中的女性價值。或者應該說,美貌和身材是男生看的,但是女性主義精神就是比較能和女性觀眾溝通的一種元素,也就是說,這部電影可以作到面面俱到,男女通吃,加上打鬥畫面偏向奇幻感,不會太暴力,所以兒童觀眾也有照顧到,正統的娛樂片就應該要有這種水準!

 

劇情描述神力女超人為了拯救世界,從與世無爭的「天堂島」踏進一次世界大戰的戰場,阻止邪惡軍官的陰謀,不但諷刺政府高層只會在會議桌上決定事情,更演出人類的劣根性,總是以正義為名造成紛爭,在娛樂電影的表象之下帶出反戰訊息,但是跳脫DC電影常見的窠臼,不再著眼於沉重黑暗的英雄內心戲,而是在黑暗的環境裡面帶出希望,呈現出美麗與光明的柔情面貌,在熱血激昂之外也有感性片刻。雖然最後那個「用愛拯救世界」的結論實在有點像選美的口號,但無論實不實際,都顯現出溫柔,那才是這個紛亂世界最需要的一種療癒。

 


*蓋兒加朵憑著《神力女超人》成為新一代動作女星。

 


*克里斯潘恩成為少見的「男花瓶」,但依然帥氣。

 


*透過這張關鍵照片,帶你回溯《神力女超人》的傳奇人生。

 


*神力女超人來自「天堂島」,是守護人類的女戰士。

 


*精緻絕美的五官,讓蓋兒加朵成為公認的性感女神。

 


*實在太美了!敵人沒被她打死,就先被她電死了!

 


*深入戰場最前線,一個人就可以對付整支軍隊!

 


*隨身配戴的「神力手鐲」,可以刀槍不入。

 


*身為一個「腿控」,我承認我是去看美腿的!

 


*最美的超級英雄,開拓「DC電影宇宙」的全新篇章。

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 身為一從小就喜愛美漫英雄的DC迷來講, 對其觀察 可追溯到李維版的超人… 對我來說 探究漫畫英雄電影的”起點”不是漫威的掘起, 而是在這之前的DC盛世! 所以將視野縱深拉長一點來講: 把漫威宇宙, 跟查克版的塑造 來對照探討, 個人認為是恰當 且有助良性競爭, 很自然而然的事! 沒所謂: 公不公平, 或學不學的問題…. 那時DC華納 是漫畫英雄電影的領頭羊, 而漫威是拍什麼都登不上檯面, 比DC現今狀況還差的境地! 為何現在兩者的情況會逆轉至此? 是DC應正視面對 並好好思考的議題. 支持者自然會以什麼”堅定走自己的路”來護航, 不過顯然DC已從正義矚光的負面評論裡, 意識到某些問題 進而”調整自己的步伐”….

    我最懷念的DC電影 就是李維版的超人! 我也覺得那是最能彰顯DC英雄光輝的調性! 可惜DC近年都執意不走當年李察唐納的觀點, 一昧走黑暗 雖總算取得票房的成功, 卻評價兩極… 本作導演 在受訪時曾說: 她喜愛神力女超人, 也更愛李維版超人 那種壯麗 元素豐富又活潑熱鬧的老派英雄電影! 希望本作的成功 能使DC 懂得拾回自己過往作品的精神 與光輝, 也期待本就具有亮麗神話色彩的DC英雄 終能如願散發他們應有的風采!

    1. 李維版的超人真的是一個很重要的經典,我從小到大,大約看了好幾十遍吧!希望DC盛世再度來臨…

      1. 是啊! DC的英雄 本就是神話瑰麗的屬性! 當年真覺得漫畫英雄電影, 就是會給人希望! 現在則流行給人絕望… 一直提醒你現實有多”沉重”, 看完後再出去 面對更沉重的”現實世界”…. 當年李安綠巨人叫好不叫座, 我想 多少也跟這有關… 大家要有點憨傻, 帶點喜感的大塊頭, 你卻來個家庭慘劇 妻離子散的沉重路線… 難怪這築構嚴謹的版本 終未能劃入漫威宇宙裡… .我想漫威有體悟到這點, 而後逐漸走幽默奇想 與嚴肅正經兼具的中間路線.. 漫威的成功, 其實也是歷經長年的委靡不振, 而後迅速學習累積經驗 才成功的! 記得當年的蜘蛛人電影 是歷經20年的難產才成局吧… 我覺得華納在正義矚光後, 有被北美市場反應稍微敲醒… 一些後續作品 紛紛積極強調有幽默, 有正面鼓舞..的成分, 連預告都不再”悲壯慘烈”, 紛紛主打”幽默氣氛”! 也希望本作的基調能再延續, DC盛世能早日來臨呀!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *