【X戰警:金鋼狼】:戲說從頭

 

 

身上擁有刀槍不入的金屬材質,手上可以伸出無堅不摧的強力鋼爪,粗曠的外型、不羈的個性、謎一般的身世,「金鋼狼」已經憑著這樣的形象,成為《X戰警》(X-men)系列裡面最受歡迎的人物,也讓休傑克曼憑著這個角色而成為一線男星。

 

 

在總共三集的《X戰警》系列裡面,「金鋼狼」這個角色,可以說是極度神祕,沒有人知道他經歷過什麼事,就連他自己也都失去了一切記憶,對他自己的過去一無所知,所以這個神祕的角色,有著太多的故事沒有說完,也有著太多的空間可以發揮,於是在《X戰警》落幕多年以後,休傑克曼又要重披戰袍,在全新的《X戰警:金鋼狼》(X-men Origins : Wolverine)裡面,將整個故事細說從頭,不但要揭開「金鋼狼」隱藏多年的身世之謎,也要交代整個事件的前因後果。

 

《X戰警》系列最大的問題,就是人物太多、事件太雜亂,雖然每個人物都有一段故事,但是將這些故事聚集起來,卻顯得零碎而鬆散,導致整體劇情失去焦點,但是《X戰警:金鋼狼》這部電影卻不會有這樣的問題,主要是因為整個劇情設定是以「金鋼狼」為主,其他角色都不是重點,於是劇情就可以聚焦於「金鋼狼」這個角色身上,讓整個情節架構可以比較完整,再加上爆發力十足的打鬥畫面以及大型特效做輔助,改善了《X戰警》系列的缺點,但是強調動作場面的同時也讓劇情較為薄弱,劇情派的觀眾可能會比較不能接受。

 

簡單來說,這部電影是《X戰警》系列的前傳,描寫的是「金鋼狼」在加入X戰警之前的故事,情節可以獨立發展,所以就算你沒看過前三部《X戰警》也不會影響到觀看本片的樂趣,可是對《X戰警》熟悉的觀眾,將可以透過本片來解答多年疑惑。無論是「金鋼狼」的童年、身世、經歷、感情,或者是他失去記憶的原因,在這部電影裡面都有詳盡的描述,其中又以「金鋼狼」和他那個生性殘暴的哥哥「劍齒虎」之間的衝突最為引人入勝,可是整個劇情演到最後,卻又留下若干伏筆,看來仍有發展續集的空間。

 

在深入了解「金鋼狼」的身世之後,相信不少觀眾都會對他寄予無限同情。他是一個「變種人」,從小就天賦異稟、刀槍不入,而且不會老,也不會死,卻因為這些與生俱來的奇特能力而遭到有心人士不斷的剝削與利用。

 

他的親人背叛他,導致他錯手殺死自己的父親;他的枕邊人背叛他,讓他知道自己只不過是任人擺佈的一顆棋子;他的長官背叛他,讓他參與一個慘無人道的實驗,被改造成肉身與金屬的混合體!在仇恨與衝突的累積之下,他體內的獸性一再的被激發,卻又無法拋開身為「人」的自覺,而讓他陷入一種極端矛盾的自我衝突。

 

在遭到無情政客暗算而失去所有記憶之後,竟然連最深愛的人死在他面前,都無法激起他的任何回憶,在連串悲慘遭遇的侵襲之下,他即使擁有金剛不壞之身,也終究逃不開無情的命運摧殘,成為一個背負沉重宿命的「悲劇英雄」,可是也因為有了「悲劇」的刻劃,所以才讓「英雄」有了人性化的面貌,在剛強外表之下的那顆柔軟的心,或許才是這個角色的真正魅力吧!

 


*休傑克曼四度扮演金鋼狼,與他搭檔的角色也幾乎全盤翻新。

 


*李佛薛伯飾演金鋼狼的哥哥:劍齒虎,個性凶暴而叛逆!

 


*泰勒基奇飾演金鋼狼的夥伴:金牌手,維持瀟灑帥氣的形象!

 


*琳恩柯林斯飾演金鋼狼的女友:銀狐,具有媚惑人心的超能力!

 


*無堅不摧的強力鋼爪,是金鋼狼的正字標記!

 


*金鋼狼大戰劍齒虎,兄弟鬩牆的戲碼,讓人看得過癮!

 


*即使擁有金剛不壞之身,也難以承受命運的無情捉弄。

 

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *