【今晚打喪屍】:屬於香港的黑色狂想曲

 

 

馬來魔影評:《今晚打喪屍》(Zombiology : Enjoy Yourself  Tonight)

◎【一言以蔽之】:超荒謬、超惡搞,超有香港味的另類電影

 

 

喪屍電影以美國為大宗,近期就連韓國、日本,甚至台灣,都有類似作品陸續出現,可是香港從1998年由陳小春和湯盈盈主演的《生化壽屍》之後,已經有將近20年沒有出現過可以端上檯面的喪屍電影,如今充滿香港本土味的《今晚打喪屍》終於以喪屍電影模式,重新打造屬於香港的黑色狂想曲,極盡惡搞之能事,也透過活屍災難題材演出小人物的掙扎,以及對於香港現況的嘲諷。

 

◎喪屍宇宙:小說、電影、漫畫,連成同一個世界觀

 

漫威結合眾多超級英雄角色,組成同一個電影宇宙,在影壇掀起旋風之後,每家電影公司都想建立屬於自己的電影宇宙,而這個「Universe」(宇宙觀)的概念,不只侷限於同系列的電影不斷發展續集或外傳,也可以延伸到其他平台繼續發展,《今晚打喪屍》就是一個跨平台發展的概念,原本是小說,又延伸出漫畫以及電影,而這些不同平台的故事有可能互為因果,或者相互呼應,成為屬於香港本土的「喪屍宇宙」!

 

◎電影不完全是改編小說,而是發展外傳

 

作家余兒的小說《今晚打喪屍》,總共分為兩集,上集故事背景是在九龍黃大仙區的富山邨,下集的故事背景是在九龍塘以及旺角,而搬上大銀幕之後,故事舞台轉移到港島區,最後在西環附近大決戰,而且電影主角也跟小說不同,所以電影其實是以小說為概念,發展出來的外傳,沒有「忠於原著」的包袱,可以更加揮灑自如,但因為他走的是惡搞路線,本身就是不正經、沒邏輯,所以觀眾必須要有開放的眼界,並且能夠接受漫畫電玩式的天馬行空,會比較適合觀賞。

 

◎笑拳怪招打喪屍,搞怪武器全出籠

 

本片走的是黑色喜劇路線,用荒謬情境營造超現實氛圍,很多劇情不需要問為什麼,因為他也沒打算告訴你為什麼,這才是惡搞電影的叛逆本色。導演盧煒麟原本就是喪屍迷,多年前拍過以喪屍為主題的短片《喪屍血滴子》,如今的《今晚打喪屍》將末日氛圍再度擴充,各種搞怪武器成為一大特色,例如傳統粵劇所使用的舞台道具,以及製作香港零食「雞蛋仔」的鐵夾都可以改裝成武器,理髮店的頭罩也能變成血滴子,那些打喪屍的創意武器,其實是香港在地的文化符碼,也是香港生活片段的另類投射。

 

◎「哭笑不得」就是現在香港人的心情

 

應該會有不少觀眾會覺得這是一部很奇怪的電影,會讓你覺得很奇怪,是因為他的氣氛很奇怪。要說他搞笑,他有時候又很悲壯,但是要說他正經,有時候又蠻好笑的,所以觀眾比較難掌握觀影情緒,有時候會不知道該悲傷還是該大笑,但是這種「哭笑不得」的心情,就是當前香港環境的寫照。

 

在片中被諷刺得最徹底的是房仲業者,他們在街上發傳單,看到人就撲過去,行為跟喪屍沒兩樣,甚至比喪屍還會纏人,但是小市民只能住在擁擠的舊屋,甚至還被財團強迫搬遷,連住的地方都沒有,這時候如果遇到那些發傳單的喪屍問你要不要買房子,你還真的會想揍他!另外,香港回歸之前,中國承諾的「馬照跑,舞照跳」,對照目前香港的急速變遷,現在聽起來格外諷刺,所以電影裡的記者在播報的時候只講完一句「馬照跑」,就被喪屍咬死了!果然,是哭笑不得啊!

 

◎玄之又玄的結局,其實很勵志

 

近期的香港電影常常強調「懷舊」和「本土」,本片依照這樣的方式運行,最值得一提的是老牌演員萬梓良和吳家麗參與演出,帶著資深港片迷重溫舊夢,也和新生代演員白只、顏卓靈碰出不少火花,表現出港片世代交替,但依然擁有不變的本土情懷,而且在劇情方面以及意識型態方面,都刻意強化香港味,淡化大陸味,形成一種屬於香港人的文化堅持,那是在大環境逐漸中國化之後,香港人僅存的一點傲骨,但在那樣的傲骨之中,其實又帶有更多的惆悵。

 

很多人一定會說結局看不懂,其實這個開放式的結局要表達的意義非常簡單,就是當環境變得混亂,甚至絕望的時候,你會像片中大多數的人一樣成為喪屍,被環境同化,或者可以像男主角一樣,誠實的面對自己?其實環境造成的無奈不是沒有機會改變,但問題的關鍵永遠都是你自己,只有當你自己願意覺醒的時候,才有改變時代的可能。

 


*金馬獎得主白只,飾演一個幻想自己是超級英雄的怪咖。

 


*張繼聰飾演一個自以為帥,號稱自己有六塊腹肌的男人。

 


*顏卓靈飾演秘密組織成員,專門探索超自然現象。

 


*王敏奕飾演跆拳道女神,可以一腳就把喪屍的脖子踢斷。

 


*好久不見的萬梓良驚喜復出,飾演剛出獄的落魄父親。

 


*影后吳家麗飾演祖傳粵劇社的繼承人,演技大爆發。

 


*白只和顏卓靈這對情侶檔難得同台,可惜對手戲並不多。

 


*各種奇特的武器,都是香港生活的另類縮影。

 


*喪屍的化妝有點過於簡單,可是肢體動作和氣氛都很到位。

 


*小說、電影、漫畫跨平台整合,建構出屬於香港的喪屍宇宙。

 


*只有當你自己願意覺醒的時候,才有改變時代的可能。

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *